среда, 9 ноября 2011 г.

Италия 2011 - День второй. Рим.

Начало - Италия 2011 - День первый. Рим.

12.10  - Среда.

Утром встаём по очереди назначенной вчера. Те кому надо собираться долго, за 2 часа до выхода. Те кто встал и уже собран (я :)) - за минут 15 до предполагаемого выхода. После предполагаемого время выхода раскачивались еще час. Кто кофе не успел попить, кто трубку выкурить, кто просто еще не до конца проснулся. Но в конце концов все сборы закончены и мы выходим. На сегодня план - Собор Святого Петра, Ватикан, обед и прогулка по всяким церквям.А вечером - Трастевере.

Подходим к собору Святого Петра и видим очередь метров на 50. Правда двигается она довольно быстро. Я на всякий случай подошёл к охраннику и спросил чего здесь происходить. Охранник ответил что сам собор закрыт для посещения, но площадь перед ним нет. На вопрос почему закрыто, сказал Папа выступает - праздник сегодня. Ведь выступление Папы это всегда праздник! Решили зайти на площадь, осмотреться и думать что делать дальше.

Собор Святого Петра

Внутри часть площади ближе к собору закрыта загородкой и туда пропускают только по пригласительным. Людей куча. Вдалеке на ступеньках собора виден навес, со стулом посредине. Там будет сидеть Папа и толкать речь. Вокруг навеса кучкуются всякие священники и кардиналы. Спросил у охранника когда начнётся всё веселье. Говорит через где то через минут 40-час. Посоветовались между собой и решили что надо подождать. Ведь у нас есть шанс увидеть самого Папу, можно сказать лицом к лицу. Да и вообще интересно. А Микрат сказал что просто обязан сделать портрет Папы и вытащил объектив длиной почти в пол метра. Расставил штатив и начал готовиться к встрече с Ним.

А я пока смотрю что делается вокруг. Площадь перед собором просто громадная. Если смотреть на собор то справа и слева идёт здоровенная полукруглая колоннада. В центре находиться длинный египетский обелиск.

Обелиск
Он же, вид вблизи
А так же пара фонтанов.

Вот такого типа
На площади полно людей. От панковатого вида подростков с ирокезами до священников в сутанах. От монашек в платьях и традиционных головных уборах до карабинеров в парадных мундирах. Ну и конечно японские туристы с фотоаппаратами.

Карабинер
Ватиканский охранник

И толпа людей

В центре, возле обелиска есть две специальные точки. Визуальные центры колоннад. Колоннады по краям состоят из 3 рядов столбов. Но если встать точно в эту точку и посмотреть на ближайшую колоннаду, то передний ряд столбов закрывает все задние ряды. Это Бернини так постарался. Для тех кто не в курсе - Бернини это чувак который спроектировал пол Рима, если не больше. То есть если бы не он, никто бы сюда и не ездил.

Вон она, точка, внизу слева.
Колоннада - вид из точки.
И вот началось представление. Зажглись экраны стоящие возле стены и на них стали показывать Папу едущего на папмобиле. Где он ехал было не совсем понятно. Минут через 10, на экране было показано как папмобиль пересёк колоннаду и заехал на площадь. В какой то момент мы его увидели вдалеке. Он колесил между рядами приглашённых. Потом он подъехал к ступенькам, заехал на них и остановился возле навеса. Что то мелкое в белом сошло с него и село на стул. Очевидно это был Папа. Папа сел на стул и начал толкать речь.

То есть сначала какой то кардинал ввёл всех в курс дела.
А потом на экране появился сам Папа.
Правда все они говорили на каком то нерусском языке. Стало скучно и мы решили вернуться к собору завтра, а сегодня сходить в Ватикан.

Вот по таким улочкам
По дороге в Ватикан приходилось отбиваться от всяких гидов предлагающих свои услуги. Мы победили и дошли до Ватикана без потерь (для кошелька). Прошли через металлоискатели и остановились возле касс. Надо сказать что Маринка была в Риме уже раза 3 так что почти всё что мы посещали он уже видела и не раз. Но тут ей как раз сказали перед отъездом что в Ватикане открылись для посещения Сады Ватикана и она очень хотела их посмотреть. Мы в принципе тоже были не против. В выборе красивый сад или еще 5 церквей, в моих глазах сад всегда выиграет. В кассе сказали что в сады можно только с гидом, заказывать гида надо заранее и вся информация на втором этаже в экскурсионном офисе. Ну мы купили билеты и пошли смотреть Ватикан, решив заскочить в офис на обратном пути.

Вначале мы поднимались по круговой дорожке во внутренний дворик. А вдоль всей дорожки были выставлены модели разных древних лодок. От папуаских пирог до эскимосских каяков.

Одна из более крупных моделей.
Поднявшись во внутренний дворик мы сели на скамеечку и начали решать куда пойдём.
Марина с Ксенией изучают книжку. А по Коле видно как его интересуют эти музеи.
А Микрат как всегда чего то курит.
Решили пойти в Сикстинскую Капеллу. Ну встали и пошли по указателям. Через 200 метров разветвление. Один указатель - Капелла. Короткий путь. Часа 3-4. Второй - длинный путь. 6-8 часов. Решили идти коротким путём. На самом деле пути такие долгие не потому что они длинные, а потому что они идут залами и коридорами зарисованными картинами,заставленными статуями и украшенными фресками и подобными вещами. Весь Ватикан это один большой музей.

В первом залезалах была египетская выставка. Статуи фараонов. Саркофаги. Монеты. Орудия труда. Фигурки. Даже мумия лежала. И не одна. Очень прикольно. Ну а пока мы рассматривали саркофаги и мумии Микрат, Ксеня и Коля куда то потерялись и дальше мы пошли с Маринкой вдвоём. На самом деле такой вариант был предусмотрен заранее и мы назначили контрольное время встречи в дворике откуда начинали. А дальше почти все залы слились для меня. Бесконечная чреда картин, скульптур и фресок на библейскую тематику. Хотя пару мест запомнилось. Например зал карт. Каждая карта это здоровенный кусок ткани, от пола до потолка на котором нарисована какая то область. Так и представляешь как эта карта лежит на полу а по ней ходят король и генералы и планируют войну. Еще один зал который произвёл на меня громадное впечатление был зал со скульптурами зверей. Все звери были как живые, в разный композициях. Дома, на охоте, просто так. Обалденно красиво.

Зверский заяц. Тут он выглядит ок, а в живую вполне может претендовать на роль кролика-убийцы из Монти Пайтон и Святой Грааль.
И вот мы дошли до Сикстинской капеллы. Там стоит толпа людей. Именно толпа, через которую надо протискиваться. Кое где в толпе торчат экскурсоводы что то объясняющие людям вокруг них. На стенах и потолке полно картин, которые просто перетекают одна в другую. Глазу негде зацепиться. Если бы Маринка не показала мне всемирно известные "руки" то я бы их в жизни не увидел. Хотя они в самом центре потолка. Слишком много визуальной стимуляции. Маринка показывала мне на отдельные картины и рассказывала что там изображено. Но как только она указывала на что то другое, предыдущая картина просто терялась среди кучи красок и мазков. Не, такие вещи не для меня. Они у меня просто проходят мимо.

Под "руки" я имел виду это
Вышли из капеллы и пошли к выходу. По дороге проходили прикольный коридор где были очень красивые хрустальные лебеди. А так же здоровенные золотые кресты и другие причиндалы монахов украшенные драгоценными камнями.  Вот это я могу понять. У этих вещей есть вес.

Почти у самого выхода во внутренний дворик заметили указатель на пиццерию и решили заглянуть туда. А Ксени и Микрату послали смс. Пицца была в разы лучше чем та что мы пробовали вчера. С колбасой, грибами и еще кучей всего. Просто объедение. Поели и вышли во дворик. А там стоят Микрат с Ксеней. Как оказалось они не получили нашего смса и ждали нас во дворе. На общем совете решили что музеев на сегодня хватит. Надо идти обедать. По дороге наружу я заскочил в экскурсионный офис и спросил насчёт садов. Мне сказали что экскурсию заказывать надо в интернете, на пару дней вперёд. Ладно, проверим на квартире и максимум закажем на через неделю, на после яхты.

Нашли кафешку не очень далеко от Ватикана и сели поесть. Миша с Ксеней заказали два вида спагетти и опять разочаровались. Я заказал лазанию. О, это было что то. Ням ням. Пока ели обсудили что делать дальше. Решили пойти в квартиру и закупиться в супере вином, закусью и чем нибудь на завтрашнее утро. Назад решили пойти чуть другим путём чем в эту сторону. В результате пришлось обойти кругом весь Ватикан снаружи. Но ничего страшного, можно просто идти и глазеть по сторонам.



Дошли до супера. В супере мы сразу нашли вино по евро за литр. Это молодое вино в картонных упаковках/пластиковых бутылях. Очень приятное на вкус и совсем не крепкое. 9-12%.  С этого дня мы только такое вино и пили. Миша взял бутылку Граппы, чтоб попробовать что это такое. А я выбрал красивый виноград. Не все покупки себя оправдали, но об этом попозже.  А после закупок решили пойти в Трастевере. Это такой район типа Тель Авивского Неве Цедека. Богемный райончик. Невысокие дома. Кучи ресторанчиков и разных магазинов.

Пошли мы туда через холм Яникул на котором находиться памятник Джузеппе Гарибальди. Джузепе это итальянский герой времён середины 18 века. Но рассказ не о нём.
Дорога на холм Яникул
И вот такая улица, тоже по дороге туда
Сам холм встречает нас громадными деревьями и громадной площадью с памятником тому самому Гарибальди.

Деревья на холме Яникул


На горизонте - Джузепе Гарибальди
Вот так он выглядит вблизи
Прямо под холмом находиться парк.
Парк под холмом
А с холма открывается захватывающий вид на Рим.


Пока мы фотографируем начинается закат и над Римом восходит луна, делая вид еще более сказочным.

Закат

Во всей его красе
И Луна
Всё выше
И всё больше
А под ногами осень.
Нам надо спуститься с холма в сторону парка, найти 2-3 достопримечательности которые мы должны посетить по плану и выйти к Трастевере. Мы решили пойти напрямик через парк. Не получилось. Дорога через парк вывела нас назад к площади Гарибальди. Прошлось идти как нормальным людям - по улицам.

По дороге нашли фонтан Яникула, возле которого мы встретили съёмочную группу которая готовилась снимать что то. Посмотрели на них пару минут и пошли дальше. Дальше у нас по плану Basilica San Pietro in Montorio. По преданию, именно здесь распяли Петра.

Базилика Святого Петра в Монторио

Посмотрели на базилику в темноте через ворота и пошли в Трастевере. Пока гуляли по Трастевере нашли очень вкусный магазин. В нём продавалось сортов 5 сала и сортов 20 мяса. Уже готовое к употреблению. Причём не расфасованное а в первозданном виде. В виде кусков мёртвых животных. Ты указываешь на кусок а тебе отрезают от него. Закупились двумя видами сала и тремя видами мяса и пошли дальше.

Вышли на площадь Санта Мария в Трастевере. Решили посидеть здесь и попить вино  в кафешке. Как то сам собой продолжился наш спор со вчера(линк), об упадке молодёжи, каким то образом перешедший на упадок музыки. Но тут нам с Маринкой удалось убедить Микрата что всё еще не так плохо и музыка только развивается. Потом Маринка пошла в местный туалет и вернулась с интересным открытием. Вот представьте себе. Ты в туалете. Сделал свои дела. Хочешь помыть руки. А на кране нет ручек. Ты засовываешь руки под кран со всех сторон, но вода всё еще не идёт. И что делать? А очень просто. Надо посмотреть под раковину и нажать на педаль. Загадка решена.

На этой ноте мы решили закончить наши гуляния по ночному Риму и пойти в квартиру. Там нас ждали вино, граппа и виноград. Сверились с картой и пошли. Минут через 10 поняли что мы идём совсем не в ту сторону куда надо. Опять сверились  с картой и пошли в обратную сторону. В этот раз мы как и ожидали, вышли к Тибру. По дороге к Тибру, прямо на выходе из Трастевере, мы увидели музыкальную забегаловку. В ней висело меню панини (итальянский сэндвич), и каждый панини назывался именем известного музыканта. Пинк Флойд, Дорс, Даер Страитс, Лед Зепелин и т.д. К сожалению никто не был достаточно голодным и мы ничего не купили кроме пары пустых булочек к салу и мясу купленных чуть раньше.

Когда дошли домой, Коля опять упал спать. А мы пошли на крышу пробовать наши покупки на вкус. Правда сначала я залез в интернет и поискал инфу про ватиканские сады. Как оказалось, экскурсия стоит 35 евро на человека. И она включает в себя билет на посещение Ватикана. Если бы мы еще не были в Ватикане то можно было бы подумать об этом. Хотя 35 евро за музей/парк это уже в любом случае сумма. Но так как в Ватикане мы уже были и желания возвращаться туда в ближайшее время ни у кого не было, сады было решено отложить на другой раз.

Пока я смотрю про Сады в интернете, вот вам фотка Марины на фоне нашего ужина.

Я писал что не все покупки из супера оправдали себя. Так вот, Микрат не угадал. Микрат, который в своё время закусывал водку сухим спиртом и называл это пастилкой (если кто помнит день рождение Чеширской Кошки), попробовал граппу и сказал что эту гадость он пить не будет. И даже с собой не возьмёт. А виноград оказался обалденным. Крупный, сладкий, с мускатным вкусом. Я такой ем в Израиле когда катаюсь на велике возле виноделен типа Латрун и Бейт Джамаль в сезон. Но там он совсем мелкий. В продаже такого я не вообще встречал. Просто объеденье.

О чём мы спорили в этот вечер, я уже не помню :).

Отпуск с каждым днём всё лучше и лучше.


Продолжение  - День Третий. Всё еще Рим.

4 комментария:

  1. Чайники. Граппа - это нечто. Ну, конечно, уж куда ей до сухого спирта, хрум-хрум...
    Забавно читать, Саша. Пицца в Трастевере, вид с Яниколо, стаи служителей у Сан-Пьетро... Прям как вчера все было.

    ОтветитьУдалить
  2. Поехали бы с нами, было бы совсем как вчера :)

    ОтветитьУдалить
  3. Времени не было писать. Надеюсь сегодня будет продолжение.

    ОтветитьУдалить