воскресенье, 15 мая 2011 г.

Один из тех дней.

Я не знаю насколько на моё восприятие этих двух дней повлияли новые оранжевые линзы в очках, но они действительно делают мир ярче. Надеюсь это были не только они.



Предисловие.
Аксиома 1: Недели две назад, когда я катался с Маринкой и Антоном, Маринка предложила, в честь её отъезда, съездить в шиши на Мёртвое море и продолжить на шабат в Эйлат. Через две недели. В теории предложение было принято. 
Аксиома 2: На прошлой неделе, Антон предложил, в честь скорой потери халявной машины, повторить удачный опыт прошлого месяца и съездить на следующие выходные в Эйлат.
Вывод: На ближайшие выходные у меня есть два варианта попасть в Эйлат. Из этого следует что выходные будут хорошими. Я немного ошибался. Они были намного лучше. Но начнём с начала, точнее с пред-выходных дней.


Где то середина недели:
Игорь объявил маршрут на гору Арбель. Кто не в курсе, гора Арбель это такая гора возле Тверии.

הר ארבל

Оттуда открываются очень красивые виды на Кинерет и посёлки вокруг. А также есть очень интересный и ненапряжный (вверх, вниз, скобы, древние ступеньки и развалины) пешеходный маршрут. Пешком я там ходил не раз и каждый раз получал уйму удовольствия. На велосипеде я там вроде не был. А маршрут еще и с купанием в источнике, так что вопросов нет. Надо ехать. Маринке пришлось сказать нет на поездку в шиши на Мёртвое море. Антон тоже сказал что едет на Арбель в шиши, а в шабат в Эйлат. Маринка может немного и огорчилась что план прощания с Израилем не складывается. Но даже если и да, то рано. Так как выходные удались на все 100%. В том числе и для неё. 

Четверг. 
Погода не радуетрадует неимоверно. Где это слыхано чтоб в Израиле в середине мая шли дожди. Никогда не думал что "Люблю грозу в начале мая" можно применить к Израилю. Игорь не долго думая предлагает продолжить пустынный сезон. Мы едем в Махтеш Рамон.

Маринка тут же обрадовалась, так как нафиг это мёртвое море. Пустыня на велосипедах это наше всё. (Марин, а надо тебе эта Америка? Там уже в Махтеш Рамон не покатаешься на веле. Ты подумай на эту тему :)). В этот пустынный сезон я уже катал махтеш рамон раза 2-3. Но пропускать такую красоту нет смысла. Да и тремп я Вике обещал.

Пятница:
Утром забираю Вику и едем в Мицпе Рамон. Долго ли, коротко ли (два часа в принципе), но мы доехали. Даже первые. Через пару минут начинают подкатывать и остальные.

Игорь как то странно сморит на мой велосипед и говорит что цепь так висеть не должна. Хм, действительно провисает сильно. Переворачиваем вел и с умным видом дёргаем переклюк.
Так выглядит мой переклюк. Да, я в курсе что он грязный.

Не помогает. Я переключаю передачи на 1-1, вроде цепь натянулась. Решили что всё показалось и поехали. Сначала по городу(минут 5 не больше, сколько там этого "города"), потом в сторону "Сука^ бе мидбар" (для не местных, в слове сука ударение на последний слог). 

Сука БеМидбар - Идиллия

А потом Маале Рамон. Такая горка с хорошим уклоном заваленная разного размера камнями. 

Начало (оно же самая ровная часть) Маале Рамон

И вот мы внизу. Резво мчимся вперёд. В какой то момент Игорь с Викой отстают. У Вики панчер. Я возвращаюсь назад, так как викина запасная пнимит у меня. Достаю пнимит и насос. Мой насос, с которым я обычно ездил на горном веле, сломался пару недель назад, так что теперь езжу с тем который купил для шоссера. Пашка, который мне его продал, клялся что им можно надуть 80 psi. Типа так как он маленький, то качать большие давления им легче. Оно может и так, вот только качать надо часто и долго. Очень долго. Игорь посмотрел на мои "страдания" и вытащил свой насос. По его словам очень удобный и быстро качает. Так как качает в обе стороны(т.е и когда тянешь ручку и когда давишь). Прицепил, попыхтел пару минут. Объём воздуха в колесе не изменился. Судя по всему насос немного изменил свой принцип действия. Точнее направление. В одну сторону сторону он закачивал воздух, в другую выкачивал. В это время, заинтересовавшись чего это мы развлекаемся так долго, подъехал Лёня. Чтоб он не огорчался что он зря подъехал, мы разрешили ему достать свой насос и накачать колесо. Лёнин насос тоже не качал. Похоже это судьба. Пришлось докачивать моим. 
Вот он, герой!!! Post-it для масштаба.

Едем дальше. Время от времени цепь у меня проскакивает. Причём делает это обычно на подъёмах. Да таких, что их приходиться потом идти пешком. Но солнышко светит, облачка бегут, вокруг офигенные виды Кратера Рамон. Над нами на небольшой высоте, почти руками можно потрогать, проносятся звенья Ф-15 и Ф-16. Красота. 


Игорь объявляет привал. Лёня начинает возмущаться что типа еще рано, солнце почти не взошло, даже 12 нет. Услышав в ответ что привал дело добровольное и кто не хочет может не есть он тут же идёт на попятную и говорит что просто пошутил. Да уж, стол сегодня разнообразный. 

До обеда
После обеда
И конечно булка. Её Маринка стянулавзяла на хранение и забыла отдать какому то австралийцу у них на работе.
Вон та штука к которой все тянуться, с кучей сухофруктов  - это БУЛКА.
Кстати ликёр тоже её заслуга. Мы отмечаем скорый отъезд Маринки в Америку. Это грустно. Она являет собой где то 25% процентов катающейся женской части форума. Ну вот всё поедено и допито. Можно ехать дальше. По дороге можно любоваться видами или Саньком с Лёней которых похоже понесло от целых 10 грамм ликёра на каждого. До чего же некоторым надо мало до полного счастья.

Вы только посмотрите на эти лица
Ну вот мы и выехали на квиш. Впереди Маале Ацмаут - подъём к Мицпе Рамону. 4.4 км на сколько то там метров подъёма. Ну что же, ехать так ехать. Если стоять, оно ниже не станет. 

Маале Ацмаут - вид сверху. Ехать надо было снизу.
Подъём еще не начался и все счастливы

Нет, это всё еще не подъём.

Подниматься пришлось как обычно в гордом одиночестве. Сергей первый километр еще держался сзади, но потом тоже отстал. 

Сергей в профессиональных вело-очках, защищающих нос от пыли и загара.
И вот мы все наверху. Окончание маршрута мы празднуем за столиками возле ближайшей заправки пол-литровыми порциями мороженного. В конце концов мы заехали подъём. Нам можно.

Порции мороженного растут вместе с высотой подъёмов.
Ну и обсуждаем планы на завтра. Антон говорит что едет завтра в Эйлат в любом случае. А так же везёт Матроскина и Натана. Халявные машину и бензин надо использовать на все 100%. Я вроде сомневаюсь, думая о том что надо будет будет завтра рано вставать и ехать куда то. Но в душе понимаю что если не поеду буду сожалеть и в принципе ломаюсь только для вида. В какой то момент разговор заходит об кальмарах и Антон признаётся что никогда их не ел. Ну что с него взять, он же в Кирьят Гате живёт.

Кирьят Гат это что то типа этого

Услышав это, Маринка сказала что надо ехать в Эйлат и кормить там Антона кальмарами.

Фиолетовое - это кальмар. Очень большой.

А это он же, только уже готовый

Ну раз Маринка едет, то всё хорошо. Как минимум в начале пути меня повезут. А дальше разберёмся. Начинаем уговаривать Вику. Она вначале говорит что то об учёбе и работе завтра, но соглашается довольно быстро.

План завтрашнего дня прост. В 9 утра встречаемся с Антоном и др. на пляже Мигдаль Ор в Эйлате. 

Место встречи изменить нельзя

Детали чуть сложнее. Сейчас мы едем к Вике, где она берёт вещи на завтра. Потом едем ко мне. Чтоб быть в 9 в Эйлате надо выехать в 5 из Ришона. Значит Маринке надо быть в 5 утра возле моего дома. Она честно предупреждает что может опоздать и даже , о ужас, проспать и не приехать. Договариваемся что она позвонит мне за пол часа до выезда, в 4:30. А если нет, то я позвоню ей и разбужу её. 

Пока грузимся в машину я понимаю что цепь у моего вела провисает до земли. Я конечно в велах не особо разбираюсь, я на них просто катаюсь. Но даже я понимаю что не важно насколько перекрещены передачи, цепь должна быть натянута.  Значит надо ехать к Баду, чиниться. К Вике. От Вики домой. Оставляю там Вику, забираю по дороге Пашку и еду к Баду. 


Пашка с Бадом смотрят на мой вел. Они уже давно говорили что он скоро сломается. Начали говорить год назад где то. Но ведь не ломался и ехал нормально, так что я всеми руками и ногами отбивался от попыток всунуть мне новый велик. Но тут уже сразу видно что то не то. И как минимум чинить надо. Вкратце это выглядело вот так: От износа ушла пружина заднего маавира, так что он не мог распрямиться и натянуть цепь. Менять в данном случае задний маавир - значит менять задние звёздочки . Менять звёздочки, при состоянии моей цепи  - это менять цепь и передние звёздочки. А к передней звезде намертво приварены кранки. То есть их тоже менять. Посмотрев на обода колёс, Бад сказал что в принципе их тоже уже давно надо менять, так как они на столько уже стёрлись что не ровен час, сложатся во время поездки. Ну а покрышки я уже сам хотел менять, так как совсем плохие стали. Так что да, я покупаю новый велик. Так как это будет дешевле всей этой горы запчастей. Ну а пока, Пашка снял мне 6 звеньев с цепи чтоб она хоть как то натянулась и сказал ездить поосторожнее и покупать новый вел побыстрее. Так как дальше цепь укорачивать некуда.


Суббота.
Я просыпаюсь среди ночи. За окном идёт дождь. Под звуки дождя засыпаю дальше. В 4:30 звонит Маринка. Она благополучно встала и перезвонит когда будет выезжать. То сё, туда сюда, Маринка у меня под домом. На часах 5:40. Мы выезжаем. Вика тут же засыпает на заднем сидении, несмотря на то что клялась что в машине спать не может. Выезжаем на четвёрку и едем а за окном идёт дождь.


Выезжаем на 6-ку и едем, а за окном идёт дождь


Мы подъезжаем к кирьят гату. За окном стоит радуга.

Начало радуги
Сначала вдалеке и неполная. Но чем ближе мы подъезжаем тем она ясне и полнее. В какой то момент за окном стоит яркая полная радуга. Настоящий полукруг. День начинается хорошо. 

Это не та радуга, но цвета были очень похожи

Проезжаем радугу и кирьят гат. За окном опять идёт дождь.


После Беер Шевы тучи начинают расходиться а в Мицпе Рамоне(тот самый, вчерашний) яркое небо и встаёт солнце. Останавливаемся на обзорной площадке где в прошлый раз встретили козлов. Но уже довольно поздно, людей больше чем в тот раз. И козлы не подходят, но мы их видим внизу, на склонах кратера. Вдруг мы замечаем какое-то движение на скале над нами. Мы в надежде смотрим туда, но как оказалось это всего лишь Антон с ребятами. Они тоже опаздывают на назначенную встречу в 9 утра в Эйлате. Поговорили и поехали дальше. По дороге обсуждаем с Маринкой что жаль что едем в Эйлат всего на один день. Вспоминаю как был пару раз в прошлом году в Эйлате с ночёвкой. Вечер. Палатка на пляже. Громадная луна встаёт из-за Иорданских гор и отражается в море. Море шуршит камушками в полуметре от моих ног. Рядом стоит мангал с мясом. В руке банка пива. Я вслушиваюсь в тишину и шуршание камней и волн. Атмосфера сказочная и я счастлив. Я думаю о том как же всё таки мне надо мало для счастья и как я этому рад. Надо будет обязательно съездить в Эйлат с ночёвкой и в этом году. За разговорами дорога проходит быстро и вот мы в Эйлате на пляже. Я тут же бегу в море. Рыбы, кораллы морские ежи и опять рыбы. Я надеюсь мне никогда не надоесть плавать в кораллах Красного моря. 


Пока я плавал подъехали Антон с ребятами и мы начинаем заказывать еду. Как оказалось, кальмаров можно заказать и на пляже. Так что можно не бежать в ресторан часов в 12 дня, а спокойно посидеть на пляже до двух. Из загашника достаётся бутылка шампанского зажатаятактически не привезенная Маринкой вчера, и мы продолжаем провожать её в Америку. У Антона похоже сушняк после вчерашних 10 грамм ликёра, так как он трясущейся рукой сразу тянется к стакану, не давая его сфотографировать.

Первый слева, товарищ Хрущёв счастливый я.


Потом принесли кальмаров и остальную еду и стало не до фотографий. Ну и дальше купаться, загорать и опять купаться.


К сожалению наступило два часа дня, надо ехать домой. Вике к семи вечера на работу. Маринка, попробовавшая шампанское, вино, пиво - и не раз - отдаёт мне ключи. 

Пьянству - бой!

Мы едем домой. На выезде из Эйлата Маринка фоткает море, как она думает, напоследок. Как и было решено, едем по 12 трассе. Кто не ездил из Эйлата по 12 трассе - очень рекомендую (так же как и в Эйлат). Это головокружительные скалы. Их просто невозможно описать. Ну разве как в том анекдоте. "Мужик вернулся в село и рассказывает как он ездил в горы. Посмотрел направо - твою мать. Посмотрел налево - мать твою. Слушатели - какая красота, мать твою".

Эйлатские горы

Вид с горы Ихезкияху
Километров через 20 заезжаем на смотровую площадку горы Ихезкияху. В 20 метрах граница с Египтом. И обалденный вид. Под нами Эйлат. Чуть дальше Акаба. И во все стороны разноцветные горы. А на горах тени от облаков. Об облаках надо сказать отдельно. Мы их видели до самого Мицпе Рамона. На голубом небе, мягкие пушистые и предельно резкие облака. Резкие это не совсем то слово, но они именно такие. Явные. Чёткие. Как нарисованные. И тем не менее настоящие и плывут. Всю дорогу до Мицпе Рамона я одним глазом смотрел на дорогу, другим на облака а третьим на горы вокруг. Только не спрашивайте меня как мне это удалось. Я сам не понимаю. Но оторваться от видов было невозможно. Ближе к центру было и небо и облака, но они к сожалению потеряли свою чёткость и стали какими то аморфными. 

Эта фотка даже близко не передаёт те облаками которые мы видели. Это надо было видеть в живую.

Доехали до центра, завезли Вику. Вроде даже без особого опоздания. Ну а мы с Маринкой решили продолжить вечер и поехали есть в Лофт в Ришоне. Хороший мясной ресторан. Заказали на первое грибы фаршированные сливками а на главное - блюдо которое называется ים - יבשה. По русски - суша-море. Это рис с кальмарами, креветками и кусочками антрекота в соусе тариаки. Вкусно - не то слово.

ים - יבשה

Это был один из тех дней, которые когда вспоминаешь потом - на душе становиться теплее.  И настроение сразу повышается.


15 комментариев:

  1. Анонимный15 мая 2011 г., 8:06

    Хороши пишешь!
    А отчеты ты заранее заготавливаешь? Уж больно они у тебя скоро делаются :)
    Anton

    ОтветитьУдалить
  2. Ясный факт заранее. У меня уже готовы отчёты на 5 недель вперед.

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, замечательно написал! Я твой отчёт помещу у себя, самой нет времени писать;) (стащу, то бишь, простишь?)

    Ты только забыл написать, что мы в Эйлат возвращались ;) Но всё равно приехали к Вике вовремя ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Без проблем.
    А про возврашение в Эйлат не писал так как это было стам еще 20 лишних км. И ничего интересного.

    ОтветитьУдалить
  5. Ты не прав - у нас была возможность увидеть море с высоты гор. Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это здорово ))) у меня появился конкурент по описаниям (я тоже стащу, если можно)
    Дома не спеша переоделась, не спеша дошлепала пешком до работы. Пришла точно вовремя. А я на работе получила по... заслугам. Меня похвалили и сказали: "Если бы все так работали, как тыА!" Таки было приятно :) даже работая на кассе (ну просто там ничего сложного вроде)
    А вы еще и в Лофт ездили?? Красивое завершение красивых выходных !
    (ушла готовить овощи на пару ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Вика!!! קבלי ח"ח!
    Мы просто хотели растянуть сказку на подольше ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Супер. К сожалению не смог с вами поехать :(

    ОтветитьУдалить
  9. Вика - спасибо и пожалуйста, переписывай.

    ОтветитьУдалить
  10. что-то не нашла, как в ЖЖ переопубликовать... и в ФБ только коммент Антона переносится. что я не знаю?

    ОтветитьУдалить
  11. Класс!
    Над копипастнутыми фотками дождя ржал как ребёнок :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ну а что делать если маринка сфоткала мокрое окно машины только один раз :(

    ОтветитьУдалить
  13. что-то не нашла, как в ЖЖ переопубликовать... и в ФБ только коммент Антона переносится. что я не знаю?

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо. Без проблем.
    А про возврашение в Эйлат не писал так как это было стам еще 20 лишних км. И ничего интересного.

    ОтветитьУдалить
  15. Хороши пишешь!
    А отчеты ты заранее заготавливаешь? Уж больно они у тебя скоро делаются :)
    Anton

    ОтветитьУдалить