среда, 28 марта 2012 г.

Расцвет

Если кто то еще не в курсе, последние несколько месяцев в Израиле происходит то, что в более холодных странах называют весной. Всё цветёт и зеленеет. Это самое время выйти из дома и пойти куда нибудь на природу погулять. Посмотреть вокруг. И обалдеть от обилия цветов и зелени.


Берёзы
Берёзок в Израиле правда нет
Мы с Жанной так и делали последний месяц - полтора. По крайней мере в те выходные когда позволяла погода. А позволяла она нам это целых четыре раза.

Цветение на Тель Шука
Но цветов хватает

11/02 - Заповедник Ирисов. Нетания.

Первая возможность была на первые выходные после того как я вернулся с катания на лыжах в Австрии. Совершенно случайно, листая ynet за пару дней до выходных, я наткнулся на статью о заповеднике ирисов в Натании. Для начала я очень удивился тому что в Натании вообще есть заповедник чего либо. Не часто услышишь что в "крупном" городе есть заповедник. Зоопарк еще куда ни шло, но заповедник? А в статье между тем сообщалось что ближайшие выходные, совсем случайно, совпадают с временем цветения ирисов. Так что планы на выходные были определенны.

Натания
Мне тоже не вериться что в этом куске бетона есть заповедник
Мы встали рано утром и поехали в сторону Нетании. Минут через 40 мы были на месте. На импровизированной стоянке возле дороги уже стояло машин 10-15. Мы припарковались рядом и пошли искать ирисы.

Погода стояла великолепная. Солнце, но не жарко. Дует мягкий прохладный ветерок. На горизонте сверкает море. По моим сведением, почерпнутым из ynet, заповедник лежит между городом и морем. Так что для начала мы пошли в сторону моря. Там сразу начались песчаные дюны покрытые кое где зелёным кустарником.

Кустарник. Зелёный.
Людей вокруг было немного. Правда ирисов тоже. Кое где торчали отдельные экземпляры.

Iris atropurpurea
Iris atropurpurea

Постепенно идя по дюнам на юг, мы нашли спуск к берегу и воспользовались им. Продолжив еще дальше на юг мы вышли на какой то пляж. Немного погуляли по пляжу, по рассматривали ракушки. Поняли что заповедник мы похоже не нашли. Надо идти назад.

Пляж в Натании
Пляж в Натании

По дороге назад я вспомнил что в статье говорилось о какой то здоровой антенне прямо возле заповедника. Осмотревшись я увидел вдалеке здоровую антенну. Мы взяли азимут на неё и пошли гулять в ту сторону.

Постепенно голый песок вокруг нас стал сменяться землёй покрытой зелёным кустарником. А между кустов, кое где, торчали ирисы. Их становилось всё больше и больше.

Сначала 2


Потом 3


Потом 4. А дальше целые поляны

Людей правда тоже становилось всё больше и больше. Полно семей с собаками и детьми. Собакам и детям тут раздолье. Снял ботинки и бегай по песку. Надоело бегать по песку, можно залезть на дюну, скатиться вниз и повторить. А недалеко стоят родители и смотрят чтоб дети случайно не убились. За собаками смотрят меньше, хотя резвятся они даже больше. Но собака всё таки умное животное, в отличии от ребёнка.

Натания на горизонте

С вершины одной из дюн мы неожиданно увидели облагороженную часть заповедника. Там поляны цветов были огорожены верёвочками. Возле каждой поляны стояли таблички с картинками и названиями цветов. А так же урны. Кое где стояли скамеечки для тех кто устал.








Мы немного побродили и по этой части. Пофоткали разные цветочки и поехали домой. Заповедник конечно малюсенький. Но с другой стороны никто не говорит что надо тратить всю субботу на осмотр цветов.

25/02 - Даром Адом. Национальный парк Эшколь.

18 марта по всему Израилю шли дожди. Так что гулять на улице не сильно хотелось. А вот 25 обещали хорошую погоду. И как раз Сонька - Я Звизда написала что они с Вадимом едут на юг. Участвовать в фестивале Даром Адом. Смотреть на цветочкиВпихивать расслабленным посетителям свои самодельные украшения.

Украшения выглядят где то так

Это была возможность пообщаться с Вадиком и Сонькой, похвастаться как сидят на Жанне подаренные мной/сделанные Сонькой серёжки и посмотреть на каланиёт. И мы воспользовались этим шансом.

Посёлок Эшколь, рядом с которым находиться национальны парк, находиться в глубоком юге Израиля. В том районе где касамы не падают, так как они перелетают сверху, и Газа видна не вооружённым взглядом. Хотя конечно в прицел она наверное выглядит прикольнее.

Но разговор не о Газе а о каланиёт. Или по русски - анемон. Пока мы ехали туда, по 232 дороге вдоль кибуцев Беери, Алумим и т.д., мы могли любоваться вот такими полями анемонов вдоль дороги.

Цветение анемонов возле кибуца Беери.

Там где вдоль дороги цвели такие поля, на обочинах стояли десятки машин. И толпы людей гуляли между цветов. Но мы решили что раз мы едем в национальный парк, который является частью фестиваля Даром Адом, то там явно будет не хуже. Как оказалось мы ошибались.

На входе с нас взяли деньги и мы въехали в парк. Перед нами два указателя. Прямо - на, даже не знаю как это сказать по русски - территорию активности что ли? На иврите - митхам хепенинг. Налево - швил а приха. Или говоря простым языком - дорога цветения. Ну я поехал налево. Дорога конечно красивая. Вокруг зеленеют деревья и желтеют поля цветов. С редкими крапинками анемонов. Скорее Даром Цахов а не Адом.

Даром Цахов

Редкий анемон

Проехав по дороге цветения мы попали в центр парка. Тут стоит куча машин. Ходит куча людей. Серебриться мелких пруд, плавно переходящее в ручей. Вокруг несколько мелких бассейнов в которых резвятся дети. Недалеко стоят палатки торговцев. Там мы и нашли чету Сушиловых. Они нам рассказали что вокруг ходить у них не было времени. Всё время подходят покупатели. Но по слухам тут есть даже какой то родник. Мы поболтали немного и пошли искать родник и смотреть что есть вокруг.

Торговая лавка Соньки.

Для начала мы поднялись на какой то холм и осмотрелись. Виды красивые, но никакими анемнонами - да и вообще цветами даже не пахнет.


 Потом мы пошли искать родник. И наткнулись на объявление возле пруда что минут через 15 будет лекция о роднике. Мы подождали начала лекции. Минут через 15 подошла гид и начала свой рассказ. Оказывается родник тут есть. И даже не очень мелкий. Весь пруд питается от него. Вот только он выходит из земли не в одном месте а во многих. В том числе и на дне пруда. Почти как суслик из ДМБ.


Дальше она раздала детям лопаточки и сита и предложила выудить из пруда землю, промыть её и посмотреть какую живность они поймают. На этом месте мы решили что нам хватит и пошли назад к Сушиловым. По дороге мы поели вкусного варёного фула с камоном и мороженное.

Фул с камоном. По русски - боб с тмином.

Пока мы стояли и разговаривали с Сушиловыми я заметил напротив столик, где продавали шампуры маршмело политого шоколадом. Выглядело это просто обалденно.

Ням Ням

Я не устоял и купил один. Вкус у этого дела явно уступает виду.

Однако время уже движется к четырём а у нас еще есть планы. Мы прощаемся с Вадиком и Сонькой и едем в сторону Кирьят Гата. У меня есть надежда что миндальный сад там еще не отцвела. Надежда оправдалась частично. Деревья в саду идут рядами. Рад в цветах, ряд без цветов. Интересно, почему это так?




Ну а после миндального сада можно уже и поехать домой. Дома, покопавшись в интернете, я обнаружил что мы пропустили главный аттракцион того района. Оказывается в паре километров от парка находиться самый больший в Израиле навесной мост. Он навешен через реку Бсор.

Навесной мост через реку Бсор.

Даже не знаю теперь когда будет возможность его увидеть. Но ехать 2 часа только ради моста я совсем не готов. Да и фестиваль меня немного разочаровал. Намного интереснее было бы погулять по дикой природе с цветами чем по этому национальному парку. С другой стороны, день был прожит не зря. А это всегда радует.
 
Время уже позднее, так что: Продолжение следует.

Продолжение здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий