понедельник, 10 октября 2011 г.

Йом Кипур 2011


Восхищение - возможность увидеть мир под другим углом

На прошлые выходные в Израиле наступил Йом Кипур. По русски - Судный День. Только в Израиле, в отличие от общепринятого,  он наступает каждый год. Потому что мы особенные :). У этого праздника, да праздника для многих, есть очень интересная особенность. В этот день не принято ездить на машинах. Именно не принято. Закона на эту тему нет, просто существует  всеобщее согласие. Если так подумать, евреи умудрились согласиться о чём то, всей массой. Значит у нас не всё потерянно. А что происходит на дорогах, когда на них нет машин? По ним ходят люди. Дети толпами ездят на любых колёсных средствах - роликах, велосипедах, самокатах и т.д. Взрослые выносят стулья и кресла(лёгкие) из дома и сидят посреди шоссе. Причём все одеты минимум как на свадьбу. Выглядит всё это сногсшибательно. Действительно как после армагеддона местного значения.Да, дополнительно этот день это день поста и замаливания грехов за весь год. Но кто помнит эти мелочи.

Кто то замаливает грехи

А кто то радуется тому что у них их нет

А что делать таким как я, которые весь год лишены счастья езды по асфальту? Только радоваться. Ведь это День Велосипедиста. В прошлые годы я ездил, в порядке усложнения: Ришон-Герцелия-Ришон, Ришон-Натания-Ришон, Ришон-Шакед(назад на машине) и в последний год - кружок из Ришона по иерусалимским горам.

До сих пор помню как мы ездили Ришон-Герцелия-Ришон. Сидим в марине Герцелии, пъём пиво которое привезли с собой. Барба в то время еще катался и был с нами. Подходят пару расфуфыренных девчонок и расшивают  нет ли у нас мелочи для автомата то ли еды, то ли сигарет. На что Барба, потягивая пиво, говорит им: "Какие нафиг деньги в Йом Кипур". Девочки посмотрели на пиво, посмотрели на Барбу и быстро ретировались.
А можно замаливать грехи и вот так. По моему самый лучший способ.
В этот Йом Кипур оригинальных идей у меня не было, и я решил повторить то что хорошо сработало в прошлый год. Кружок на 150км по Иудейским горам, заодно с неплохим подъёмом. Я кинул объявление на форуме. А вдруг кто присоединиться, правда надежды почти не было. В прошлом году на этот же маршрут присоединились аж 4 человека. Они об этом не писали на прямую, но под конце они похоже очень сожалели об этом. В этот раз не рискнул ни кто. Так что я поеду один.

Я вот тут подумал. В кипур 2010 я совершил паломничество к Иерусалиму. В Песах 2010 я совершил паломничество в Иерусалим. В Кипур 2011 я совершаю паломничество в тот же святой город.Я что, стал кошерным евреем? Куда я скатился?
Быстрее дайте мне пожевать сало пока я не стал таким!!!
Подготовка к маршруту заключается в раскидывании воды за день до Кипура и мыслях чего бы взять с собой пожрать. Я в состоянии проехать 3-4 часа без еды. В конце я буду очень голодный но не умру. Но в то же время я понимаю что ехать 8-10 часов без еды это нереально. Может и возможно, может даже и я смогу (на самом деле а куда денусь если надо) но это будет просто извращение и истязание над организмом. А зачем мне это. Сколько то времени назад я посмотрел видео какого то доктора который готовит еду для Гармин тим - типа для ниибацца крутых чуваков.
Крутой чувак
Он рассказывал что варит молодую картошку в мундире, потом чистит её. Кладёт еще горячей на фольгу , посыпает пармезаном, поливает оливковым маслом и заворачивает фольгу. Картошка - ибо в ней есть куча крахмала и других хороших элементов таблицы менделеева, сыр так как вкусно и оливковое масло - чтоб легко в горло проскальзывало. Мне идя понравилась. Вроде сытно а главное просто готовить. С этой мыслью я пошёл в магазин. Подойдя к картошке я задумался - молодая она или нет. Решив что в любом случае в кипятке она свариться купил то что было. Пармезана я тоже не нашёл, но дома лежал сыр которые родители привезли из Швейцарии. Я решил использовать его. В конце получилось очень даже не плохо. Похоже главное в этом рецепте - оливковое масло.
Моё "постное" меню на Йом Кипур
Итак настал день Х. Точнее вечер дня Х. В Израиле все праздники начинаются с вечера. На улице стих шум машин но стали слышны намного более громкие крики детей вовсю наслаждающихся свободой движения по дорогам обычно, запретными для них. Когда я говорю детей, я имею ввиду от 5 и до 50 лет. Спокойно сижу дома, смотрю сериал и наблюдаю за часами. В 20:00 надо идти спать. Завтра по плану подъём в 5 утра. Вдруг би-бик из гмэйл чата. Это Барба. Странно, он вроде собирался сегодня, сразу после приземления из своего отпуска, ехать в пустыню с джипарями. Судя по вопросу - есть ли у меня пиво и еда - он дома. И Кипур не блюдёт :) У меня пива и еды нет, ибо по моим сведениям все близко-живущие друзья уехали и покупать всё это смысла нету. Меня ждёт вареная картошка в сыре и оливковом масле (блин а клёво звучит). А у Барбы всё есть. Он готов к судному дню. Иду к нему в гости. Там Барба рассказывает самые сильные впечатления от поездки на Кипр. Это дороги, козы и полёт назад. А заодно угощает меня самым ужасным пивом которое я когда либо пробовал (Барба, не обижайся - я помню что ты его получил на халяву и понимаю тебя. На безрыбье и рак рыба. ). Но пиво действительно ужасное. Когда глотаешь - всё ок. Но через секунду наступает резкое сладкое послевкусие. Какой придурок это придумал. Не смотря на соблазнителей в виде пива и еды я внимательно блюдю Йом Кипур, в смысле внимательно слежу за временем. Мне надо выспаться. В 20:00 я возвращаюсь домой и ложусь спать.
Сон - где найти на него время в обычный день
5 утра. Судный день 20115772 года. Я встаю и смотрю за окно. За окном какая то херня. В смысле рассвет. Я понимаю что неделю назад перевели время. Но даже две недели назад рассвет начинался в 6 утра. Ладно, думать об этом нет времени. Быстро собираюсь. На улице совсем светло, так что даже снимаю фонарик с вела. Зачем возить его просто так. Выхожу на улицу. Передо мной 150 км. Поездка началась. Маршрут мне предстоит очень красивый. Поэтому я заранее решил взять фотик. Подумал немного куда бы его сунуть. Задний карман майки отпал сразу. Чтоб доставать его оттуда пришлось бы каждый раз останавливаться. А это совсем не в кайф. Я решил положит его в сумку возле руля. К сожалению это значит что почти все фотки были сделаны в движении а значит не в фокусе. Зато их намного больше чем если бы я положил фотик в задний карман майки. Я надеюсь количество перейдёт  в качество.
Вот он Я - герой дня - правда в другое время и в другом месте
И мой шоссер - тоже в другое время и в другом месте :)
Я выезжаю из Ришона по 44 трассе. Через 30 минут я проехал Лод-Рамле и начинаться природа.
Деревья и стаи птиц с одной стороны
А также камни и сухая трава - с той же стороны
С другой стороны деревья и поля.
И впереди стелиться ровная и манящая дорога.
Через какое то время я проезжаю какое то поселение, забор которого зарос вот такими красными цветами.
 А по сторонам меня продолжаю сопровождать живописные заросли.

Через 1:30 я доехал до перекрёстка Шимшон. Тут моя первая остановка наполнить  воду и перекусить. Картошка получилась вкусно. Хотя в данный момент мне кажется я бы съел всё что угодно.  Проеханно  около 30км. Сколько высоты не знаю, не смотрел. Отсюда начинается мой первый крутой подъём - на гору Эйтан. Именно её мы видели неделю назад с Жанной из монастыря Иоанна Спасителя.
Подъём живописно ограждён каменными обочинами
Вот такими
 В начале подъём очень крутой. Я вот сейчас посмотрел трек в гугл ерз. Даже не знаю верить ему или нет. По его данным я сделал почти 3к подъёма на эти 150км. По словам Гармина, 1.8к. И кому теперь верить? Гугл говорит что основная часть подъёма к Цубе это почти 700 метров на 10км. С максимальным наклоном в почти 35 градусов. Не удивительно что было так тяжело. В какой то момент дорога становить однорядной. Места на два ряда нет,
с одной стороны скала
С другой море зелени подо мной.
Не удержался и сделал две фотки.
А дорога продолжает извивать вперёд,
обрамлённая вот такими утёсиками
В какой то момент мне на встречу пролетает Вадим с сыновьями и криками привет Джокер, пока Джокер. Судя по скорости с которой я понёсся мимо них, я не ползу наверх а просто взлетаю :). Почти в самом верху подъёма встречаю на дороге трёх пёсиков. Точнее даже щенков. Они спокойно развалились посреди дороги. Увидев меня они тут же вскочили и залаяли медленно пятясь к кустам на обочине. Я не мог удержаться от смеха при виде этого зрелища. И вот, спустя 3 часа  я на вершине горы Эйтан.
На вершине горы Эйтан
Всё там же.
Тут у меня еще одна закладка воды и перекус. А теперь полёт вниз, к перекрёстку Карем. Не успел моргнуть и я у же там.
Слева Иерусалим

А справа здание больницы Хадаса.
 Я продолжаю направо, в сторону перекрёстка Нес Харим и поселения Бар Гиора. Спуск продолжается довольно долго но в конце он сменяется на подъём. Второй( и последний) серьёзный подъём в моём маршруте. На спуске, в какой то момент замечаю то ли монастырь то ли развалины оного на скале надо мной. Я просто должен остановиться и сфоткать его.

 А во время подъёма у меня полно времени разглядывать море зелени раскинувшееся
Подо мной
Надо мной
Передо мной

И вообще вокруг меня.
До перекрёстка Нес Харим я доехал довольно быстро. Подъём тут явно не такой крутой как к Цубе. Даже гугл соглашается со мной. Всего 400 метров на 7км. ГПС говорит что я сделал 68км из 150. Но я знаю что подъёмов дальше не будет. И ГПС согласен. Он говорит сделано 1.4к подъёмов. Всё что дальше будет - подъёмами назвать уже нельзя. На Нес Харим делаю остановку на попить поесть и вперёд. Через 500 метров перекрёсток Цур Адаса а оттуда обалденный спуск вниз. По дороге фотографировать невозможно. Я слетаю вниз и вот я в долине ХаЭла. Горы покрытые лесом сменяются на холмики покрытые кустарником.
Впереди
И справа

И слева
 Перекрёсток ХаЭла. Направо. Перекрёсток Тель Азакия - налево, в сторону третьей трассы. Еще какой то часик - полтора равномерного вкручивания и я на там. Вдоль третьей трассы белеют хлопковые поля
Вот так вот белеют
А вдалеке видны стога? убраного хлопка в красных шапочках.
А я равномерно вкручиваю дальше. Перекрёсток Нахшон. Тут последняя закладака воды и перекус. Через 3-5 км Латрун. А там уже и до дома недалеко. После Латрун поворачиваю на трассу 424 и поднимаюсь по ней вверх. По дороге наверх встречаю вот такие милые заросли кактусов.

А с 424 я возвращаюсь на трассу 44 и еду домой. А возле дома опять полно детей и взрослых радующихся как дети тому что можно без страха ходит, бегать и сидеть на авто-трассах.

Хорошая поездка получилась. По сравнению с прошлым годом время поездки уменьшилось на час бруто. Время нетто осталось тем же самым. Интересно всё таки кто прав, Гармин или Гугл. Какой подъём я сделал? Как узнать?

4 комментария:

  1. Сенкс. Я так и думал. Всё таки ГПС был со мной, а гугл ерз сидел дома :)

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец Саша!На какои передаче на Цубу поднимался? судя по пулсу было нелегко
    гармин точнее однозначно

    ОтветитьУдалить
  3. Нелегко это точно. Поднимался на 1-1. И у меня трипл.

    ОтветитьУдалить