воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Песах 2013 - Кратер Рамон. День 3

Начало.

Сегодня нам предстоит простенький маршрут по реке Гваним, горе Гваним и вдоль кучи старых карьеров по добыче глины.

Рано утром мы выезжаем из лагеря и, преодолев нескольких небольших подъёмов и спусков, оказываемся перед въездом в реку Гваним. Кто не в курсе, "гваним" с иврита переводится как "оттенки". И действительно, рядом с нами, можно даже рукой потрогать, стоит стена, отливающая всевозможными оттенками красного и чёрного.




Сфотографировавшись на этом необычном фоне, мы поворачиваем направо в русло реки.

Само русло представляет из себя хорошо укатанную джиповку, очерченную камнями по сторонам. А вокруг раскинулись лунные пейзажи кратера.



Не смотря на то, что дорога медленно, но верно идёт вверх, ехать совсем просто. Кручу педали, ни о чём не думаю  и наслаждаюсь видами.



К сожалению, не очень долго. Минут через 10-15 мы попадаем на 40ю трассу. Проехав немного по трассе, мы сворачиваем в сторону подъёма на гору Гваним. А вот тут заканчивается лафа и начинается работа. Первый подъём проехали все. Даже девушки.Чем были очень горды.



Но когда мы завернули за угол, стало ясно, что гордиться пока рано. Дорога уходила прямо в небо. Вот сейчас проверил в Гугле, и он сказал, где-то 80 метров на километр. Причём всё засыпано мелкими камнями, которые так и норовят вырваться из под колеса. Я почти проехал этот подъём, но где-то за 20 метров до конца колесо таки проскользнуло, и у меня уже не хватило сил провернуть его еще раз. Пришлось встать и долго дышать, приводя пульс в норму. Однако после этого уже не было никакой проблемы доехать до верха, потом спуститься вниз на треть подъёма и заехать его же, но уже на велосипеде Жанны.


Собравшись на верху, горы мы отдыхаем и любуемся видами под нами. К сожалению, вид вокруг сильно испорчен высоковольтными проводами, которые хеврат Хашмаль решила повести именно по этой горе.


Отдышавшись, мы начинаем спуск вниз. Уклон почти такой же, как и на подъём. Да и гладким его никак не назовёшь. Но Жанна, стиснув зубы и под моим чутким руководством, смогла проехать его почти до конца. Молодец!


Ну а после спуска нам снова предстоит путешествие по укатанным джиповкам. В этом месте кто-то очень постарался и выложил джиповку здоровенными камнями. На вид - по несколько центнеров каждый. Я предполагаю, это потому, что здесь дорога идёт к карьеру. И кто-то очень не хотел, чтоб грузовики, возящие глину, или что там добывали, "случайно" проделали новую дорогу в пустыне.



Но как это часто бывает в пустыне, езженная часть дороги закончилась, и началась менее езженная. Но с другой стороны, вид вокруг улучшился. Мелкая галька под колёсами, разноцветные стены и цветы, лезущие между камней.




После того, как мы снова пересекли 40ю трассу, дорога резко потерялась. Точнее не то, что бы она потерялась, она просто немного сдвинулась с того места, где проходила раньше. А на развилке мы решили ехать не по дороге,  а по треку. Как оказалось, не по дороге ехать могут не все. Так что, пришлось по-быстрому форсировать пустынный участок и искать, где мы можем снова влиться в дорогу.



Влившись в дорогу, мы неожиданно заметили вот такие норки на холме.Не знаю, когда и для чего они были построены, но выглядят они древними. Жанна сходила посмотреть на них вблизи и, вернувшись, сказала, что жилищные условия там не очень. Только в одной из них можно кое-как сидеть на корточках, а в других только лёжа. Да и то - ноги некуда вытянуть. Так что, скорее всего, это какие-то гробницы, а не домики.



Следующим пунктом нашей программы оказался здоровый карьер. И даже заполненный немного водой. Вид, открывавшийся с обзорной площадки, очень трудно описать словами. Громады красно-жёлтых стен поднимаются со дна карьера вверх, образовывая что-то типа получаши. Далеко внизу, на дне, видна вода, играющая жёлто-зелёными цветами. Вдалеке видны стены кратера. И всё это залито ярким весенним солнцем.




Полностью насладившись видом этого пустынного чуда, нам остаётся совсем небольшой рывок до конца. Каких-то 3-4 километра. И все эти километры мы едем вдоль высокой и длинной каменной стены, которую ветер и вода украсили неземными узорами.




Ну вот мы и в лагере.Тут мы с Жанной оставляем Игоря и Кo доедать припасы, которых, похоже, хватит еще на 2-3 дня, и быстренько уезжаем. Нам еще надо успеть сегодня в Хайфу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий