воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Австрия 2013 - Лыжи. Зёльден. Часть 3 - Три раунда.

Начало.
17 Января, День 4.

Когда я проснулся утром и выглянул в окно, я понял, что мои ожидания не оправдались. Погода стала еще хуже. Солнца всё так же нет. Температура упала еще ниже. И в дополнение ко всему валит снег. 

Весь день ездили просто на ощупь. Часть маршрутов по состоянию покрытия напоминает офписты. Ретраки не успевают сгребать снег. Вот так выглядят горы. Понять, где кончается гора и начинается небо, - совсем не тривиальная задача. А уж увидеть неровности на трассе совсем не реально.



Единственное, что хоть как то выделяется из общей белой массы, это ёлочки, симпатично заваленные снегом.



На обед мы зашли в ресторан и смогли полюбоваться вот таким великолепным видом на горы:


Точнее, представить, как могли бы выглядеть горы из этого окна, если бы оно не было завалено горой снега. Ну а раз кататься сегодня не фонтан,  то единственное что может спасти этот день - это планы на вечер. Сауна, вкусный ужин и дискотека в Fire & Ice.

Первым пунктом идёт местная сауна. Сегодня мы пришли сюда рано и как раз попали на сеанс местного банщика. Это как раз то, что я назвал самой главной вещью в нашей сауне.

Пункт 1: Сауна

В отличие от банщика в Аквадоме, местный банщик выглядит именно так, как и ожидаешь от человека  в его положении. Мужик со здоровыми усами и здоровым животом. В войлочной шапке на голове и полотенцем вокруг пояса Он не спеша выходит из своей комнатки с табличкой "входа нет" и со здоровенной деревянной ложкой в руках. Идя по на правлению к сауне, он стучит ложкой по табличке и кричит что-то зычное на местном языке. Он доходит до сауны и вешает табличку "входа нет" на дверь. А дальше начинается основное представление.

Место действия - сауна 90°. Она не очень мелкая, но при этом забивается по полной. Люди сидят на всех трёх уровнях. Заходит банщик, как уже упоминалось, в полотенце и шапке. В руках у него два ведра. Одно с водой, второе со снегом. А так же деревянный черпак на длинной-длинной ручке. Для начала он произносит речь, в которой говорит, что вся церемония занимает 10 минут. Будет очень жарко. Кто хочет, пусть лучше выйдет сейчас, как мужик, а не потом, как баба. Потому что потом выходить нихт. Ихт бин хоттаб (непереводимая игра слов на местном диалекте (с))

После этого словесного вступления он провозглашает Ернсте Рунде! и церемония начинается. Он раскладывает полотенце возле жаровни с горячими камнями и, неторопливо молясь на жар, брызгает чем-то пахучим на полотенце. Потом он раскручивает полотенце над своей головой, чтоб пошел запах. Дальше он размахивает этим полотенцем над каждым участником, чтоб запах достиг всех носов. Следующим действием идёт "благословение". Банщик брызгает немного воды на камни, а так же на каждую из четырёх стен. Всё в строгой очерёдности и под что-то на немецком, что слышится как благословение или молитва. Потом он начинает благословлять каждого участника в отдельности. Лёгким касанием черпака по голове. Дальше холодная вода брызгается на нас. Потом снег. Потом начинается нагнетание жара. Банщик брызгает водой на раскалённые камни и раздувает жар по сауне полотенцем. И так 4-5 раз. "Первый раунд окончен". Банщик приседает в уголке и отдыхает пока мы прогреваемся.

Где-то через минуту - "Цвайте Рунде". Опять вода/снег летят на угли и полотенце разносит жар вокруг. Потом банщик кидает снег на нас. Достаётся каждому. Персонально. И снова раздувание жара. "Второй раунд закончен. Две минуты перерыв". Сидим. Уже очень жарко. Хорошо...

"Ди дритте рунде". С этими словами банщик встаёт, с криком "Йохохо! Гранд Финале!" выливает все остатки воды на камень и начинает махать полотенцем во всю силу. Причём он следит, чтоб волны жара достигли каждого. И они достигают. Жарко настолько, что кажется, еще чуть-чуть и кожа загорится. Когда банщик машет в мою сторону, я вынужден прикрывать глаза руками. Конец. Раздаются аплодисменты, и люди начинают расходиться. Самое время выйти на улицу и натереться снегом. Минут через 5 можно зайти назад, облиться ледяной водой и полежать на кушетке в полной релаксации. Этот кайф невозможно описать словами. По сравнению с банной церемонией, на которой мы были в Аквадоме, - эта сильно лучше. Но с другой стороны, в Аквадоме выбор бань всё-таки побольше будет.

Ну а после того, как мы отлежались и отрелаксировали, мы  идём в бассейн.


Понтовое место с сильными массажными струями было занято. Покрутившись туда-сюда, я решил вернуться в сауну. Договорились  с ребятами встретиться в сауне в 19:30 и пойти ужинать. В саунах я погрелся еще немного до 19:30. Ни Эйтана ни Виталика не видно. А банщик как раз зазывает на новый сеанс. Я не устоял и заскочил в сауну снова. Потом Эйтан говорил, что они искали меня, но не нашли. А когда заметили, что я нырнул в сауну решили уже не мешать мне.

С небольшим опозданием, в 19:45 мы сваливаем из сауны. У нас строгое расписание - ужин и дискотека. Я уже не помню, что было на ужин, но было вкусно. А дальше заправившись бехеровкой, мы отправились в Fire & Ice. В здании оказалось два этажа. На первом этаже, на невысокой сцене прыгает толпа народу. И протиснуться между ними очень сложно. Немного попрыгав тут, мы поднялись наверх. Тут народу меньше, а значит места больше. Там мы и протанцевали более двух часов. Где-то до полпервого. Музыка оказалась очень хорошей. Никакой немецкой дряни. Чисто данс и попса современные и более древние (80-90 годов). Заряд бодрости на следующий день получен по полной.







Комментариев нет:

Отправить комментарий