вторник, 12 февраля 2013 г.

Австрия 2013 - Лыжи. Зёльден. Часть 2 - Аквадом

Начало.

16 Января, День 3.

Встали мы рано утром и поняли, что погода за ночь только ухудшилась. Холодно. Снег валит, не переставая. Солнца нет совсем. Видимость нулевая. Время от времени едешь просто на ощупь. Неровности на склонах замечаются только ногами. Глаз их рассмотреть просто не в состоянии. Мы, конечно, катаемся. Но сказать, что мы  наслаждаемся этим, будет сложно. Однако не всё еще потеряно. В смысле, чего делать, а не в смысле катания. Дело в том, что совсем недалеко от нас находится Аквадом. В принципе, Аквадом позиционирует себя, как отель-спа, но главная его аттракция - это здоровенный комплекс бассейнов и саун. И самое главное: этот комплекс можно посещать, не живя в этом отеле. Почти каждый раз, когда я упоминал кому-нибудь, что я буду в Австрии, мне советовали посетить Аквадом.



В прошлом году в Ишгле, в самые холодные дни, мы думали съездить туда. Но дело в том, что из Ишгля до Аквадома ехать больше часа. Да и погода, несмотря на холод, была солнечной. Так что, в прошлом году мы мы так и не посетили эту местную достопримечательность. А из Зёлдена туда ехать минут 10. Мы с Виталиком прикинули утром: завтра мы планируем всё-таки почтить нашим присутствием Fire & Ice. В пятницу обещают какое-то выступление, в рамках фестиваля Electric mountain, прямо на горе. В субботу вечером надо будет уже собираться и ехать домой. То есть, вариантов нет. Или сегодня или не в этот раз.

Эйтан отказался ехать с нами. Он сказал, что не готов тратить деньги на то, что у нас есть на халяву. Однако согласился Валя. Так что, мы поехали вчетвером. Я, Виталик, Валя и Рои.

Уже на входе Аквадом производит впечатление. Будь то замороженные велосипеды, мамонт или размер здания рядом с которым мамонт выглядит просто мамонтёнком.



Заплатив за вход, мы пошли искать сауну. Это оказалось не просто, но проблуждав по коридорам и поспрашивав народ, мы нашли таки его. Его - потому что это не одна сауна, а целый этаж саун. А точнее, два. Вначале мы тусовались на первом этаже. Тут есть штук 5 саун разного уровня влажности и температуры. "Классическая" 90°/5% влажности, более лёгкая  70°/30%, хамам и т.д. Точный список есть на сайте. Сауны 90°, 70° и другие представляют именно то, что ожидаешь от них. Посидели мы, конечно же, во всех, но расскажу я о той, что, действительно, запомнилась мне своей необычностью.

Она называлась "Травяная ванна". Это небольшая комната с 50° жары и 20% влажности. Вся комната находиться в полумраке. По периметру комнаты идут удобные кожаные сидения. В центре комнаты находится, параллельно полу, деревянный крест. На каждой его "лопасти" стоит сковорода с камнями. Над крестом установленна старинная водокачка с ручкой. Вот такого типа.


Раз в Х времени (минута-полторы) над всем этим сооружением включается небольшая лампочка, которая освещает только центр комнаты. Крест не спеша поворачивается, так что под краном оказывается следующая сковорода. Из крана льётся струйка воды, камни легонько шипят. И снова тишина и полумрак. Вначале я не совсем понял в чём прикол. Я всё таки ожидал сауну. Но через пару минут ты понимаешь что здесь релаксирует по полной. 100% ощущение покоя, спокойствия и тепла.

Помимо саун тут есть и другие прикольные вещи. Есть бассейн с тёплой водой прямо на улице. Есть бассейн с холодной, окунаться после саун. Есть два небольших бассейна для ног. Один с тёплой, другой с холодной водой. Как ими пользоваться нам объяснил один мужик который был рядом. Сначала надо пройти круг или два по холодному бассейну. Потом так же по тёплому. И повторить три раза. Очень прикольные ощущения.  

Есть тут, конечно, и комнаты для отдыха. Одна из них называется Кристальная комната. Это комната без окон. По периметру стоят кожаные кресла. Такие в которых сидел Вил Смит, когда писал экзамен на поступление в Люди в Чёрном. Только там они были на ножке, а тут подвешенные. В центре комнаты стоит пьедестал. На пьедестале - кристаллы, которые подсвечены снизу.  Цвет подсветки время от времени меняется. И это единственное освещение в комнате. 


Вы помните то, что я говорил, что тут два этажа саун? Так вот, попробовав все сауны на этом этаже, мы пошли на второй этаж. Соляной. На втором этаже мы сразу увидели сауну. Там стояла очередь людей, которые получали от банщика комок мокрой соли, обмазывались им и заходили в сауну. Пока я пытался понять, что к чему, сауна забилась и банщик не пустил меня вовнутрь. А вот Валя и Виталик успели. Так что я пошел смотреть, что есть вокруг. Для начала я нашел расписание, где было написано что следующий сеанс с банщиком будет в 19:30. Дальше я пошел исследовать окрестности. Рядом находились соляной хамам, с запахами серы. Соляной грот - такое мини мёртвое море. В этом бассейне было несколько фонтанчиков на дне, которые очень приятно массажировали подошву ноги. И душ-водопад. В этом душе есть 3 кнопки - они вызывают 3 разных вида дождя. Один лёгкий и тёплый дождик. Второй посильнее и попрохладнее. Но самый неожиданный третий. Сначала на тебя льются струи тёплого ливня, а потом неожиданно разверзаются хляби небесные, и тебя обдаёт, как из ведра, холодными струями хорошего ливня.

Когда Валя и Виталик вышли из сауны, мы пошли к Рои в бассейн. Рои ушел туда уже давно. Как правильный израильтянин, он не понимает прикола сауны и предпочитает бассейн. 

А бассейн здесь здоровый и разделён на две части. В одой части вода 34°, во второй 36°. В этом бассейне те же фичи, что есть и в бассейне у нас в "арене", только помасштабнее.


Но самый прикол тут находится на улице. На улице есть 3 летающих бассейна с тёплой водой. Все 3 бассейна соединены между собой стеклянной пирамидой.


Один из бассейнов - массажный бассейн. Тут время от времени в центре включаются разные массажирующие фонтаны или водоворот. Второй бассейн - это серный бассейн. Тут тоже по краям есть массажные фонтанчики. Третий бассейн это соляной бассейн с подводной музыкой и светом. Не важно, в каком бассейне ты находишься - кайф обалденный.  На улице -9, падает снег. А тебе тепло. Только время от времени надо совать голову под воду, чтоб уши не отмерзали. И бегать быстро между бассейнами, чтоб ноги не примёрзли к полу. Ну а выглядит всё это просто не по-земному.



Поплавав в летающих бассейнах, Валя поехал в Зёлден. Он ограничен во времени. А мы с Виталиком оставили Рои в бассейне и пошли в соляную сауну ловить сеанс с банщиком. Для начала мы конечно согрелись. Сначала в соляном хамаме, потом в соляном гроте. И уже готовенькие зашли в сауну. В этот раз мы попали на музыкальный сеанс. Банщик закрыл дверь, включил ламбаду, линул воду на горячие камни и начал раздувать жар в такт звукам из колонок. Было прикольно и жарко, но я бы не сказал, что было супер жарко. С вениками в русской бане нагреваешься намного сильнее.

На этом мы решили закончить этот вечер в Аквадоме. Должен сказать, что мне очень понравилось и я с удовольствием еще вернусь сюда. Да и по деньгам вышло не страшно. Что-то около 30 евро за всё удовольствие.

Пора домой, ужинать и спать. Может, хоть завтра погода для катания будет лучше. Мне кажется, что хуже уже не бывает. Но зарекаться не буду.

Продолжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий