четверг, 9 июня 2011 г.

Обман зрения

<zdesnebo> человеческое зрение вообще - кладезь причуд.
<zdesnebo> если смотреть на полосатую рубашку одним     
глазом - то непонятно, мятая она или нет .         

Во вторник вечером поехали с Антоном кататься под Иерусалимом. А точнее Моца-Лифта-Иерусалим-Моца. Когда мы катались в том районе в конце апреля, то в лесу по дороге встретили одного дяденьку и разговорились с ним. Он гуляет пешком по тем лесам уже не один десяток лет. Поговорили об источниках которых там полно. Как оказалось возле многих из них мы проезжали в то или другое время. Но он также упомянул про источник в заброшеном районе Иерусалима - Лифта. Там мы еще не были. Ну Антон и решил что надо восполнить опушенное. И позвал меня, чтоб было не скучно.



Саму поездку Антон очень хорошо описал вот тут.  А я хотел только упомянуть одну вещь. Как всё таки интересно мы смотримвидим мир.Точнее даже не мир, а размеры непривычных вещей вокруг нас.  Там у нас был один спуск. На фотографии он выглядит вот так:

На фотке вроде и не так страшно
Когда я его ехалсползал на велике, ощущение у меня было вот такое:


Когда мы смотрели на него сверху и когда ехали по нему и после, когда смотрели на него снизу, мы оба определили его наклон как 100% больше 45-50 градусов может даже все 60.

Дома, когда я засунул этот трек в Гугл Земля, то профиль высот показал мне что наклон был 32 градуса. Так что теперь я знаю как выглядит наклон в 32 градуса, не только в тетрадке но и в жизни :).

Спуск был там
Причём самое интересное, что это далеко не первый, да наверняка и не последний, раз когда мы не в состоянии численно определить размер какой либо величины которую мы видим. Такой феномен называется иллюзия Понцо. Понцо, в 1913 году, предположил что мозг человека определяет размер объекта по его фону. Я мог бы выставить тут кучу фоток показывающих эту иллюзию, но я думаю вы все их уже видели.

Не знаю какая часть фона вызвала иллюзию в этот раз. Но был у меня другой случай много лет назад. Мы с группой друзей пошли проходит снеплингом одну из "рек" на Мёртвом Море.

Вид с водопада Бокек на Мёртвое Море

Нас даже предупредили что первый водопад там высокий, больше 80 метров. Когда мы подошли к краю водопады мы не поверили своим глазам. Дно его было нам явно видно. И никто из нас, людей не один раз спускавшихся на верёвке, не дал ему больше 40-50 метров высоты. Но на всякий случай мы решили перестраховаться и спустили нашу 100 метровую верёвку первой, послав одного наблюдателя вбок чтоб он сказал нам когда она достанет земли. Земли она достала, но водопад оказался почти 90 метров. И даже после этого когда мы смотрели сверху вниз, мы не могли поверить что он такой высоты. Однако когда мы спустились вниз, мы поняли что это действительно была иллюзия. Ведь те камушки которые валялись на дне водопада оказались громадинами по 2-5 метров выстой. А кусты на дне - здоровенными деревьями. Однако сверху этого было не видно, и наш мозг считал высоту предполагая что на дне водопада растут кусты и лежат небольшие булыжники. 1:0 в пользу Понцо.

Лунная иллюзия

Другая похожая иллюзия называется иллюзия Луны. Иллюзия Луны это оптическая иллюзия, при которой воспринимаемый размер Луны примерно в полтора раза больше, когда она находится низко над горизонтом, по сравнению с тем, как она воспринимается при нахождении высоко в небе. В один из разов когда я был в Эйлате прошлым лето я видел это. Громадная луна встающая из-за иорданских гор это неописуемое по своей красоте зрелище. Я очень надеюсь что у меня получиться насладиться этим зрелищем и в этом году. Вот как раз - на 1-2 июля будет полная луна. Надо будет попробовать провести эти выходные в Эйлате. И даже если с луной будет пролёт, поездка в Эйлат это всегда хорошо.

Эх, Эйлат...

3 комментария:

  1. Спасибо! Интересно.
    Пойду про Лифту читать.
    Так я до туда и не добралась..

    ОтветитьУдалить
  2. 1-е - 2-е июля говоришь... интересненько интересненько ;)

    ОтветитьУдалить