суббота, 13 сентября 2014 г.

ВелоГрузия 2014, 24/07. Джавари - Нокалокеви

Джавари - Нокалокеви, 24/07

Начало

Как я уже говорил вчера, после восхода солнца виды за окном заиграли всеми красками. Мы, не спеша, выбрались из гостиницы и поехали на плотину.



Дорога на плотину местами была довольно крутой. Эта крутизна усугублялась сильным ветром в лицо, но сильно сглаживалась ежевикой по краям дороги и видами на приближающуюся плотину и удаляющийся город. 





Прямо возле плотины мы упёрлись в забор с воротами и охранником. Он сразу сказал, что вход на плотину запрещён. Мы сказали, что у нас всё уже договорено. Охранник пообщался в рацию и ушел в свою будочку поговорить по телефону. Из будочки он выскочил, вприпрыжку подбежал к нам, открыл ворота и сказал, что мы можем ехать. Только попросил не фотографировать по дороге. Всё-таки охраняемый объект. Мы проехали плотину, полюбовались на речной залив, который она образовывает, и продолжили подниматься к ресторану.


Наконец-то добрались до ресторана, заказали еду и сели ждать.


А заказали мы 4 хачапури, салат и яичницу с колбасой. Мы были уверены, что салат и яичницу мы заказали на каждого. Но, похоже, нас не совсем поняли и вынесли 11 клиентам 4 тарелочки салата и 4 тарелочки с яичницей.Мы сильно возмутились. Официанты забегали, и через минут 10 появилось ещё пару тарелок с яичницей. Мы снова возмутились. И тем, что яичниц мало, и тем, что в каждой последующей яйца становилось всё меньше и меньше.  Короче, в конце концов мы кое-как наелись, но заняло это очень много времени. Только часов в 12 мы выехали из ресторана.

Тут снова начался вчерашний спуск. Но если вчера это был конец тяжёлого дня, то сегодня - это начало дня, и у всех полно сил и желания фотографировать.

Здание в центре - это наш отель



Вдоволь налюбовавшись на окрестности, мы несёмся вниз по асфальту


Пролетаем мимо последней сванской башни


Проезжаем Джавари и попадаем на равнину. Вокруг зелёные поля и сады. Горы видны только вдалеке.



Но это обманчивое впечатление. На самом деле дорога бежит то вверх, то вниз. Найдя по дороге киоск, мы, уже по устоявшейся привычке, остановились освежиться.


Ну, а после колы мы снова едем между полей, на фоне гор на горизонте.



Время от времени поля сменяются кладбищами.



Почти возле каждой могилы есть столик с навесом. На многих стоят остатки питья. Похоже, тут принято, приходя на кладбище, выпить за упокой.

На одном из спусков получается разогнаться очень хорошо, и вдруг передо мной возникает здоровая дыра в асфальте, диаметром где-то в полметра и довольно глубокая. Я резко дёргаю руль в сторону и мне удается объехать её. Что есть очень хорошо. Я не уверен, что моё заднее груженое колесо (или даже переднее, не груженое) выжили бы после встречи с таким препятствием. В принципе, вот сколько мы уже едем, но на асфальте таких ям не было. Это скорее аномалия, чем в порядке вещей. В отличие от тех же России или Украины.

Где-то на 30-ом километре мы находим источник со вкусной и прохладной водой и снова останавливаемся на небольшой отдых.


Дедушка, сидящий на скамеечке рядом, говорит, что на горе перед нами есть какой-то древний монастырь. А вот если мы поедем в сторону километров на 10, там должен быть какой-то минеральный источник. Но мы решаем придерживаться плана и лезем в гору. Подъём жестокий, 100м на километр. Да и солнце совсем не помогает, жаря уже сильно выше 30 градусов.


Зато наверху мы находим обещанный старинный монастырь. Как поясняет гугл, это Собор Христа Спасителя в Цаленджихе, датированный аж 12-ым веком.




От собора мы резко сворачиваем с асфальта и спускаемся в  какой-то лесок по сильно каменистой дорожке. В конце дорожка упирается в небольшую речку. Мы решаем, что нам будет проще штурмовать её вброд, чем использовать мостик, навешенный рядом. Логика нашего решения становится очень понятной, стоит только посмотреть на фотографию мостика.




После речушки нас опять ждёт подъём вверх. В принципе, с тем же уклоном, что и подъём к собору. Только здесь уже не по асфальту, а по джиповке с кучей камней. У нас в Израиле таких подъёмов хватает, так что у меня получилось выехать. А вот ребята кое-где шли пешком. Однако подъём был не долгим, скоро мы оказались на асфальте, и снова километры летят под колёсами.




Так мы доехали до Чхороцку. Город находится на реке Хоби. Мы переехали реку по мосту, но решили не соблазняться прохладной водой и купающейся молодёжью, а сначала пообедать. Сразу на входе в город мы нашли столовую. Обед нам здесь подали намного быстрее, чем в ресторане утром. И порции были больше. Мы заказали суп харчо, пюре с котлетами и манты. А так же пиво. Всё это нам вышло в 22 шекеля с носа. В Израиле только пиво вышло бы дороже. Короче, столовка нам очень понравилась. Рекомендую. Где-то в районе зелёной стрелочки.


Пока мы обедали, в столовку зашли менты. Спросили, как у на дела, куда едем, знаем ли как доехать. Поинтересовались, не нужен ли нам проводник. Мы ответили, что всё у нас хорошо, дорогу мы знаем, гпс у нас есть и не заблудимся.


После еды мы вернулись на речку покупаться. Полицейская машина поехала за нами и стала на дороге, недалеко от того места, где мы купались. Правда, в данный момент мы не придали этому никакого значения.


Пока мы купались, на мосту появилась вторая группа. Я забыл сказать, что почти сразу после утреннего ресторана мы разделились на две группы - по скоростям. И вот сейчас мы снова встретились. Они решили сначала искупаться. Пока купались, мы объяснили им, где мы обедали и посоветовали сходить в то же место.

Вдоволь намокнув, мы продолжили наш путь.


Полицейская машина поехала за нами. Сначала мы ехали через город, и нам это не сильно мешало.


Но километров через 7 мы свернули на джиповку. Менты, не сильно смутившись, свернули за нами. Мы через овраг, они через овраг. Мы в гору, они в гору, мы под гору, они под гору. Мы через речку, они через речку. Мы рвём вперёд, Слава сзади пытается снимать на камеру. А менты фырчат мотором метрах в 5 за ним.





Минут через 20 Славка уже рвёт и мечет и готов идти бить ментам морду. Еле его успокоили и послали Костю на переговоры, попросить их оставить нас в покое. Не могу, говорит мент., Приказ сверху. Оберегать вас до победного конца.Ну тогда, может, можно оберегать нас с расстояния хотя бы в 500 метров? Можно, говорит он. Тут подъезжает вторая машина полиции. Они о чём-то переговорили, и первый развернулся и уехал. Пришлось провести разъяснительную беседу с новым ментом. Теперь можно спокойно ехать и любоваться видами без напряга.




Тем временем температура уже поднимается к 40 выше нуля, и становится очень жарко. Сначала мы думали послать ментов за водой и пивом. Но потом решили не нарываться и просто попросили воды в какой-то деревне. У мужика во дворе оказался  свой колодец. Вода в нём очень вкусная и холодная.

Так постепенно день стремится к концу. Мы приближаемся к деревне Нокалокеви, где мы планировали ночевать. Ещё один подъём и мы попадаем в деревню. 


Первое, что мы видим, это реку, где можно будет с кайфом искупаться. Но сначала нам желательно найти ночлег.


Мы пытаемся расспросить местных, где тут можно переночевать. Но они не имеют понятия. Однако у нас есть туз в рукаве. Менты, которые гнались за нами весь день.


Мы просим их найти нам жильё. Они начинают звонить куда-то по телефону и энергично расспрашивать местных. Минут через 10 нам говорят, что вот как раз в доме напротив есть свободные кровати. На этом менты попрощались с нами, но обещали не забывать и приехать завтра.

Ну а мы пошли селиться в дом. Нам выделили две здоровые комнаты на втором этаже. Удобства во дворе, но хотя бы они есть. Так же во дворе растут груши и яблони, которые мы тут же продегустировали с разрешения хозяев.


Ужин мы заказали на попозже и для начала пошли купаться. Река оказалась с сильным течением. Если энергично плыть против него, можно удержаться на месте. Но пока станешь на ноги, сносит на пару метров вниз. После купания мы пошли купить пива и лимонад в ларёк напротив дома. Осмотрев ассортимент, решили, что он нам по какой-то причине не подходит, и пошли искать другой ларёк. Хотя хозяин говорит, что у него лучший ларёк в деревне. Пройдясь по главной улице, мы вынуждены были согласиться с хозяином. Хотя бы потому, что других ларьков мы не нашли. Так что, вернулись и отоварились прямо напротив дома.


Пока пили пиво и расслаблялись, позвонили второй группе.Оказалось что они решили остаться в Чхороцку. Они зашли обедать в ту же столовку. Хозяин, услышав что они с нами, тут же вытащил бутылку водки и налил всем, не слушая никаких отмазок. Произнёс тост, а потом сказал, что сам пить не может, так как у него проблемы с сердцем. Но ребята уже не могли вылить водку назад в бутылку. Пришлось пить. В какой-то момент, говорят, зашел какой-то совсем левый чувак, взял стопку со стола, налил себе. Дослушал очередной тост, выпил со всеми и ушел. Дальше ребята потратили ещё пару часов на поиски отца Наташи. После водки и поисков они решили, что уже поздно ехать куда-то, и остались там ночевать.

Наступил ужин. Он был очень вкусный и плотный. С очень вкусной жареной картошкой. Тут явно есть закономерность. Чем беднее и меньше деревня, тем вкуснее и больше еды. А когда мы уже наелись, нам вынесли здоровое блюдо мантов. Пришлось лопаться, но есть. Не выкидывать же.

Все фотки этого дня.

Треки:
http://app.strava.com/activities/171689669
http://connect.garmin.com/activity/550677007

Продолжение

3 комментария:

  1. Плотина конечно же впечатлила своими гигантскими размерами.
    Должен признать, что Грузия каждый день удивляла новыми впечатлениями и событиями.
    Спасибо за интересное описание...
    Будем ждать завершения...

    ОтветитьУдалить
  2. Санька красава! Спасибо за еще одно виртуальное путешествие)

    ОтветитьУдалить