суббота, 30 ноября 2013 г.

Греция 2013 - Яхта. 13-14 сентября. Иос-Санторини-Домой

13 сентября, 2013. Иос - Санторини

Сегодня Яша разбудил всех очень рано. Аж в 6 утра. Мы очень спешим на Санторини, и Яша боится, что все стояночные места там (которых в принципе не очень много), закончатся.

Закат на Санторини

Так что, уже в 6:30 мы поднимаем якорь и выходим в путь.


Часа через три бессобытийного плавания перед нами предстаёт Санторини во всей его красе. А точнее город Ойя. Ну или по-гречески Ийа.


Мы плывём вдоль побережья острова, высматривая подходящее место для стоянки. Однако пока что все места, что мы видим, подходят только для якорной стоянки. Таня с Милой бракуют их все. Тут неудобно. Тут ступеньки и далеко идти с чемоданами. Тут нет воды. Тут нет туалета и душа. Так постепенно мы проплываем Ойю и доплываем до Фиры - главного города на острове. На подступах к порту Фиры стоят 2 здоровенных круизных корабля. Учитывая, что порт тут не подходит для яхт, а стоять возле таких кораблей неприятно всем, то мы плывём дальше.




Так мы доплываем до Влихады. Это - рыбацкая деревня на самом южном краю острова. По Яшиным сведениям, там есть марина, где можно пришвартоваться.

С трудом пробравшись между новым волнорезом и остатками старого волнореза, в виде груд камней на дне, мы в который раз убедились, что Яша был прав. Марина тут есть. А самое главное, в ней еще есть места. Нас швартуют во второй ряд, боком к другой яхте.


Пока мы разбираемся, где тут питьевая вода и что мы едим на обед, из лодки перед нами рыбак вытаскивает две рыбы-меч длиной метр-полтора и кидает их в пикап. Я достаю фотоаппарат и вылажу на берег через соседнюю яхту. Но за это время он успевает кинуть в багажник еще двух таких же рыбин и уехать. Так что сфотографировать этих рыб мне не удалось.

Быстро пообедав, мы с Жанной тут же уходим с яхты с намерением сегодня осмотреть Ойю. А завтра осмотреть Фиру перед тем, как сядем на самолёт. Благо самолёт у нас в 8 вечера.

Попав в городдеревню, мы быстро находим автобусную станцию. Однако тут нас ждёт облом. Оказывается, эта Влихада действительно дыра дырой. Но для начала я объясню географию острова. Точнее, той части, где мы находимся. Она вытянута полукругом с севера на юг. В самой северной части находится Ойя. В центре Фира. В южной части - наша Влихада. Есть еще пару деревень. Но смысл в том, что самый крупный и самый центральный "город" - это Фира. Так что, автобусы ходят только между деревнями и Фирой. Прямых автобусов между разными деревнями нет. А из нашей Влихады, внимание, ходят 4 sic! автобуса в день в Фиру. Ближайший из них через полтора часа. Убедившись в соседних кафешках, что наше положение действительно так плохо, как нам показалось, мы начали искать творчекий выход. И мы его нашли. Мы возьмём такси до ближайщей деревни под названием Акапулька или что-то такого типа. А уже оттуда автобус в Фиру. Там мы уже можно сказать в лоне цивилизации. План удался. Через полтора часа мы уже в Ойе.


По словам Милы и Бори, которые тут были пару дней назад, в Ойе очень крутые закаты. Но до закатов еще надо дожить, а пока мы гуляем. Заранее скажу, что город выглядел сильно красивее с моря, чем изнутри. Хотя погулять немного тут тоже приятно. Узенькие улочки. Разноцветные ставни и крыши. Вечные ветряные мельницы.







Погуляв по городу, мы начали спуск в порт. Спуск проходит по длиной  лестнице, где помимо людей ходят так же и ослы. Ослы, чтоб не было сомнений в том, что они тут ходят, оставляют пахучие сюрпризы по всей длине лестницы.



Когда мы спустились в порт, я заметил мелкую дорожку, уходящую вдоль берега куда-то в неизвестность. С надписью "не ходи - убьёт". Камни иногда падают. Не долго думая, мы с Жанной пошли именно туда.



Дорожка оказалась очень симпатичной, и между разноцветных камней она вывела нас к милой бухточке, где прыгала в воду и купалась куча народу. К сожалению, наши купальные костюмы остались на яхте. Так что, мы грустно посмотрели на это дело и пошли назад и вверх.  Гулять по городу дальше.



В городе мы наткнулись, помимо кучи церквей, на русскую свадьбу. На профессиональную  фото-сессию  с моделью толщиной в мой палец, кучей одежды  и парнями с блестящими солнце-отражателями.


Проблема, правда, что обочин в городе, как и на других островах,  совсем не предусмотрено. Когда два автобуса пытаются разъехаться на узкой улице, у пешеходов есть два варианта. Быть раздавленными или залезть на стенку дома.

В процессе гуляний я неожиданно заметил то, что не пропустит настоящий мужчина. Голую девушку. Точнее, вдалеке, на балконе одного из отелей можно увидеть съёмки софт-кор порносессии. Девушка на перилах сидит в прозрачной рубашке, через которую всё видно. А её со всех сторон фоткает мужик с треноги. Кому сильно интересно, могу выслать порно-размерную фотографию.


Ну и конечно, куча других красивых видов.






В одном месте, с балкона на втором этаже здания, нас неожиданно облаяли. Нечто очень мелких размеров и, похоже, очень молодое. Сначала между перилами появилась голова. Начался лай. Потом голова испугалась и убежала куда-то вовнутрь. Через пару минут голова снова осмелела, выглянула наружу и стаяла лаять. Однако как только мы глянули наверх, она снова спряталась. Только через два-три цикла нам удалось сфотографировать этого страшного зверя.


Тем временем приближался вечер и время заката. Мы заранее пошли занимать место на западных улицах Ойи.


Правда, закат ничем удивительным, кроме количества людей, не удивил. Народ стоял плотной толпой на всех улицах, где хоть как-то можно было увидеть солнце. Как толпа на параде.


Сам закат оказался, как точно подметил Влад, совершенно конвенциональным. За эту неделю мы видели закаты намного интереснее.


Переждав закат на менее людной улице, мы наконец прорвались в крепость, где договорились встретиться с другими членами экипажа. Как ни странно, мы их тут встретили. Фарфелы и Потанины взяли машину на прокат и собираются ехать в Фиру пьянствовать с новыми членами экипажа. А мы, Мила и Боря пошли искать ресторан, чтоб отметить окончание отпуска. После нетривиальных мучений ресторан наконец-то выбран. Еда оказалась вкусной. Пиво холодным. Вид красивым. Ресторан Скала оказался хорошим выбором. Ну а после ресторана мы взяли такси прямо до Влихады. На 4-рых выходит совсем смешно. То есть, было смешно, пока таксист не нажал на газ. Чёрная ночь. Мы летим по серпантину. Единственный источник света - это наши фары и фары машин напротив. Ну и фары мотороллеров, квадрациклов и машин, которых мы обгоняем по сплошной линии. В темноте! По серпантину! Хорошо, что доехали живыми.

Доехав до яхты, мы (точнее я) вспомнили, что пару дней назад мы купили пупырчатую дыню на попробовать. Ну и ясное дело, забыли про неё.  Её время пришло. Она была найдена в холодильнике и съедена. На вкус - как почти как обычная дыня. Ничего особенного. Теперь сборы и спать. Завтра мы хотим успеть на автобус в 10 утра в Фиру. Погулять там до 18:00, а потом на самолёт и домой.

14 сентября, 2013 Санторини - Домой

Мы с Жанной встали в 8 утра. Быстро поели. На яхте, рядом с которой мы стоим, приплыли поляки. У них похоже тоже меняется экипаж. Они усторили посвящение в моряки той части экипажа, которая закончила плавание. Точнее трём девушкам. Обставлено всё было очень интересно. Пока девушки гуляли, оставшиеся 4 члена экипажа переоделись  в нептуна,пирата, дъявола и нептуншу. Когда девушки вернулись, их захватили в плен, поставили на колени, окрестили морской водой из ведра и заставили читать клятвы верности и целовать перстень нептуна и нептунши. Всё на польском, так что, возможно, я не совсем уловил точный перевод. В конце им выдали грамоты с новыми, морскими именами. Креведко что-то, Селёдко что-то и Айболит. Айболит был неожиданно. Возможно, в польском фольклоре есть какой-то морской Айболит. 

Тем временем, нам с Жанной уже пора на автобус. На автовокзале в Фире я спросил, где тут хранение багажа. Мне указали в сторону туалета. Вoзле туалета сидела тётя и брала деньги за вход в оный. Она мне сказала, что посмотрит за моими чемоданами всего за 1 евро час. Так и договорились. Так же, недалеко от автостанции, в первом же тур-бюро мы купили билеты на посещение вулкана и горячих источников. Я предчувствовал, что еще один день гулянья по греческому городу моя нервная система может не выдержать. Мне надо разнообразие. Как оказалось, я был прав. Отличить Ойю от Фиры я был не в состоянии.






Ну разве что, виды на вулкан прямо перед Фирой.


Слава богу, в 11 часов мы начали спускаться в порт. По такой же крутой лестнице, как и в Ойе.


Тут тоже есть ослы. Как оказалось, в Ойе нам повезло. А в Фире нет. Пока мы спускались по лестнице, погонщик ослов решил согнать всё стадо вниз. Он мекнул, кхекнул, стукнул хворостиной и ослы побежали вниз. Именно что побежали, а не пошли. Очень быстро. И почему-то зигзагами. Уворачиваться приходится очень активно. Ослы-то ростом по полтора метра. В то время, как такая фигня бежит на тебя, становится очень неприятно. Когда ослы кончились, мы без проблем спустились в порт и сели на корабль со стеклянным дном. Что мы должны были видеть через это дно не понятно, так как воздух от мотора проходил как раз под стеклом в днище корабля, и ничего, кроме струи пузырьков, увидеть было невозможно.


Минут через 15 мы доплыли до вулкана. На самом деле конфигурация Санторини чуть сложнее, чем я описал в начале. Сантрорини состоит из четырёх островов. Два из них образуют что-то типа круга, порванного в двух местах. Два других, сильно меньшего размера, находятся в центре. Именно туда мы и приплыли. Тут всё чёрное:скалы, песок, камни. Как на Вулкано и Стромболи.



Когда-то давно, Санторини был закрытым кругом - жерлом громадного вулкана. Но потом произошло извержение. По словам нашего гида, исторические источники относят это извержение ко временам Атлантиды и гибели Критской цивилизации. Атлантиду эти же источники, помещают в поселение Акапулька на Санторини. Во время этого извержения, море прорвало жерло вулкана и разорвало его на две части. А остров в центре появился как следствие продолжения работы вулканических сил в последние 100-200 лет. На острове находятся 3 жерла которые извергались совсем недавно. По геологическим меркам. Одно из них до сих пор немного дымит.


Если бы я не видел два года назад Вулкано и Стромболи, я бы, наверное, впечатлился. Но сейчас это выглядит, как песочница рядом с карьером для добычи алмазов. Хотя должен признать, что виды вокруг красивые.




Закончив экскурсию, мы плывём на соседний вулканический остров для купания в горячих источниках.  Корабль останавливается в 20-30 метрах от берега. Гид объясняет, что источники находятся вон там.


И туда надо плыть своим ходом. Ну раз надо, то поплыли. Вода там, конечно, теплее, чем в море. И кое-где выходит сероводородный газ. Но до "горячих" источников этому месту еще очень далеко. Пока что, это тепловатые источники. Даже источники возле Мацукей Даргот на Мёртовм море сильно теплее. Правда, берег выглядит живописно. Возле воды - конечно же церковь. Что еще можно построить на вулкане? На берегу, между камней, пасутся 2-3 костлявые козы. Вверх по горе въётся тропинка, прямо к туалету. Точнее к тому сооружению, которoe выглядит как туалет, сделанный на скорую руку. Зачем делать туалет на скале на высоте 20 метров? Это известно только поселенцам (монахам?) на вулкане Санторини.

Намокание в тепловатой, коричневой воде надоедает довольно быстро, и мы возвращаемся на корабль. На этом, в принципе, наш отпуск и закончился. Еще полчаса блуждания по Фире в поисках последних сувениров: ими оказались шишия пива, бутылка вина и кактусовый ликёр местного производства. Кстати, очень вкусный. А дальше - вокзал, аэропорт на Санторини, аэропорт в Афинах и Израиль.

Вот и конце отпуску :(.

2 комментария:

  1. Немножко понастальгировал :)
    Можно я на твои рассказы поставлю ссылку в свой блог?

    ОтветитьУдалить