понедельник, 30 апреля 2012 г.

Йом хаАцмаут 2012 - Часть 2. Гора Кармель, Маленькая Швейцария.

Часть 1.

Как я упоминал в первой части, мы планировали встать в 6 утра. Чтоб без проблем позавтракать и доехать до Хайфы к 8. Однако не надо забывать что мы спали на природе. Так что в 5 утра меня разбудило громкое и звонкое, нет не кукареку, а карррррррррррр! Причём не просто кар а очень громкое кар. Ладно, подумал я, сделаю вид что не услышал и продолжу спать. Но не тут то было. Кары следовали каждые 30 секунд с завидным постоянством. И так минут 10. В конце концов эта гадкая ворона похоже решила что своё чёрное дело она уже сделала и улетела. Можно засыпать и спокойно спать до 6. Что я и сделал.

Вот же шумная птица

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Йом хаАцмаут 2012 - Часть 1. Река Кзив и пещера Кэшет

Страшным словом Йом хаАцмаут у нас в стране называют День Независимости. День Независимости в Израиле празднуется, как и все другие праздники, по еврейскому календарю. То есть он всё время выпадает на разные числа по нормальному календарю. Но в отличии от других праздников, если вдруг День Независимости выпадает на выходной (пятница-суббота) то он сдвигается на четверг. Что не может не радовать. И вовсе не тем что это спасает субботу от осквернения, как возможно вы подумали. А тем что нерабочий день не пропадает зря как часто бывает с другими праздниками. А так же тем что он передвигается как раз на четверг, что даёт нам 3 дня отпуска. Именно это произошло и в этом году.

Ну а учтя положительный опыт 2-3 дневных поездок и чтоб отпраздновать как надо Игорь объявил две поездки на два дня на севере. План таков: в четверг мы собираемся возле кибуца Кабри и делаем маршрут река Гатон-Река Кзив. После этого мы едем в кибуц Мацуба где празднуем День Независимости и ночуем в палатках. А в пятницу мы едем в Хайфу, на маршрут Гора Кармель и Маленькая Швейцария. Как будет видно, план был не только выполнен но и перевыполнен.

В 9 утра мы встречаемся на импровизированной парковке возле кибуца Кабри. Состав у нас сегодня интернациональный. Есть представители с далёкого юга, с центра, с севера и даже с дальнего севера.

Быстрые сборы и минут через 20 мы уже выезжаем на маршрут. Минут через 5 мы оказываемся на заправке Делек. Я тут же вспоминаю свой последний поход (в тот раз пешком) на реку Кзив и как Рики атаковала на этой заправке проезжающих велосипедистов. На этот раз мы проезжаем заправку без эксцессов и начинаем наш путь по цветущей Галилее.

Цветущие поля Галилеи

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Дарга 2012 - 2

После того как я описал поход на Даргу который мы делали в конце марта, мои велоколеги попросил повторить это развлечение для них. Так что пришлось повторить.Под пришлось  я не имею ввиду что а страдал. От этого похода я получил не меньше удовольствия чем от пред идущего.


На велофоруме я описал этот поход как немного экстремальный, где верёвка помогает но в принципе не обязательна. Так что желающих было много. Когда участники увидели некоторые спуски, мне было высказано что без верёвки тут не обойтись. Хотя спасибо Володе, он показал что я был прав. Верёвка тут просто для удобства но совсем не обязательна. В любом случае спасибо всем участникам за компания, и за то что не побоялись :)

Описывать подробно этот поход я не буду. Так как писать о походе в одно и то же место в течении одного месяца месяца мне кажется слишком скучным.

А вкратце.  Хорошо сходили, вроде бы все получили удовольствие и не сильно покалечились :). А после маршрута поехали на пляж Еин Геди, где сначал продезинфицировались в море а потом доели всё что не доели на маршруте и допили всё что не допили :)

Кому интересно, фотки тут и тут.

А вот кино от Игоря. Есть и в HD качестве.

И небольшая заметка для меня, на будущее. На Даргу ходит только до песаха. После песаха, тут слишком много мусора. В первый поход мусора почти не было. Пустая бутылка тут-там. После песаха, когда тут прошли дикие израильтяне, смотреть вокруг страшно. Кучи целлофановых мешков в бассейнах с водой. Еще больше мусорных пакетов набитых мусором вокруг. И хватает объедков в самих бассейнах. Вода мутная и заметно более вонючая.

Так что в следующем году, Дарга только до песаха. Да, я надеюсь сделать это ежегодным маршрутом. А на песах ежегодным желательно бы конечно делать поездку Тель-Авив - Иерусалим на велике. Но там логистика к сожалению намного более сложная. Но об этом я буду думать уже через год.




вторник, 17 апреля 2012 г.

Монастырь Мар Саба

Я давно слышал про этот монастырь и возможность попасть в него на велосипеде. Правда это не так просто. Сам монастырь находиться на территории Палестинской Автономии. На такой территории где палестинцами и не пахнет, а единственные  жители это бедуины. Да и их не слишком много. Но тем не менее. Всё таки это территории и ехать туда желательно группой.

И вот неожиданно Игорь, подбиваемый Йоником, объявил маршрут в Мар Сабу. На 31 марта. Однако как неожиданно оказалось, 30 марта у арабов день земли. Так что маршрут был перенесён на две недели, во избежание неожиданностей.

Монастырь Мар Саба, или по русски Лавра Саввы Освященного, это православный греческой монастырь. Он был основан где то в 5-ом веке. И встроен прямо в склон ущелья Кедрон.

Мар Саба.

четверг, 12 апреля 2012 г.

Каньон Дарга

Каньон Дарга - это такой мокрый экстремальный каньон на мёртвом море для не-экстремалов. Для не экстремалов, потому что несмотря всю свою кажущуюся экстремальность он довольно простой.

Первый раз я туда ходил очень и очень давно. Может лет 5 назад. А может и больше. Точно уже даже и не вспомнить. Зато сам поход я буду помнить еще очень и очень долго. Это благодаря двум пручинам. Вторая, это обалденный отчёт Вадика, который я скопировал сюда чтоб он не исчезал из просторов интернета. А первую можно узнать прочитав его отчёт.

После того раза я ходил еще пару раз на Даргу, уже более конвенциональными способами. Один раз даже пришлось стоять там в очередях, когда мы попали на две группы по 20-30 человек которые шли перед нами. Проблема этого маршрута, что там очень сложно обгонять кого нибудь.

Дарга может выглядеть вот так. Вместо людей, машины.
Конечно мой отчёт не сравнить с отчётом Вадика, но тем не менее я решил что написать его надо.